当前位置:

全国部分高院商事审判座谈会在浏阳举行

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-06-12 10:36:10
微浏阳 时刻新闻
—分享—

切实把司法为民落到实处

浏阳日报讯(记者陈郁琳)6月11日至12日,全国部分高院商事审判座谈会在浏阳举行。来自北京、山东、广东、广西、海南、湖南等六省(区、市)高级人民法院的法官及相关专家学者齐聚一堂,分析当前商事审判工作面临的形势,并就商事案件审理中存在的突出问题进行研究探讨。

座谈会上,与会人员分别介绍了各地商事审判的基本情况,分享工作经验、探讨工作难点的同时,还就进一步发挥民事审判职能作用、提升商事审判质效及影响力提出意见和建议。据悉,此次座谈会还将围绕《最高人民法院关于审理担保纠纷案件若干法律适用问题的规定》(讨论稿)展开讨论。

近年来,在上级法院的关心帮助下,浏阳全力优化营商法治环境,出台了助推民营经济高质量发展16条意见,同时与相关部门联合开展扫黑除恶专项行动,严厉打击非法集资,并成立了全省首家金融案件审判速裁庭,打造了金融案件审理“快车道”。同时,还不断巩固“基本解决执行难”成果,畅通公安、工商、不动产登记、银行等部门数据共享渠道,常态化开展涉民生、涉民企专项执行行动,执行效率持续提升。

2019年,浏阳市人民法院结案率达98.9%,整体司法绩效排名全省一类基层法院第一,浏阳市人民法院先后荣获“全国优秀法院”“全国模范法院”“全省文明单位”等荣誉称号,为全面建设现代化浏阳提供了优质的司法服务和有力的司法保障。

最高人民法院民事审判第二庭副庭长杨永清表示,此次召集6家高院进行座谈,既要把民商事审判取得的成绩讲足讲透,又要把问题找出来、建议提出来。与会人员要以高度的政治责任感和责任心,紧紧围绕大局、人民群众关注的热点,拿出体现民商事审判质量效率和公信力的务实举措,切实把司法为民落到实处。

浏阳市委副书记、市长吴新伟在致辞时表示,全国部分高院商事审判座谈会选择在浏阳举办,是对浏阳的肯定和鼓励,也是鞭策和促进。浏阳将以此次会议为契机,认真学习好经验、好做法,不断提升浏阳司法水平,更好地为人民服务。

长沙市中级人民法院有关领导,浏阳市人民法院院长李波参加会议。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页