当前位置:

巧玩柔力球,姐妹们接力健康事业

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-06-16 10:38:50
微浏阳 时刻新闻
—分享—

09版老友记-4.jpg


运动名片

柔力球运动是一项新兴的,具有民族特色的体育运动项目,运动者手持一种特制的拍子,该拍子由一个拍柄和一个拍框组成,拍框内有一个能起缓冲作用、带风孔的橡胶软面,通过用弧形引化的方法将球抛来抛去。柔力球是一种可以二人对抛、单人独练、几个人互传或隔网竞技,以达到健身、娱乐、表演和竞技的一种运动项目。


6月13日,星期六,56岁的黎和平刚从长沙回来就换上了运动套装,直奔才常广场。广场舞池旁,一群老年人正手持球拍,抛球、接球、转球……他们玩的不是羽毛球也不是乒乓球,是一种需要用“巧劲”的柔力球。

“嘿!接着!”黎和平刚到,只见82岁的张完英向她抛来一个球。这是一个柔力球,背后也是一种责任,是浏阳柔力球协会上一辈负责人十多年来的初心、用心和传承之心。

浏阳市融媒体中心记者张玲见习记者徐旻

初心

一心致力推广,十多年来为“球”付出

张完英有一张和善的脸庞,更具一种发光发热的性情,在工作时她就义务负责青少年、妇女、老年人等工作,退休后10多年,她一心致力于推广柔力球运动。

“早在2007年,柔力球就被浏阳市太极运动协会引进浏阳,只是早期发展比较缓慢,还不被大家所知。”张完英说,退休后,她在朋友的带动下开始练习柔力球,一段时间后她发现自己的身体素质有了明显的提高,这让她坚定信心要向老年群体推广这项运动。她在72岁时,开始组建柔力球健身队。

发展至2011年,健身队还只有三四十名队员,他们缺少设备,也没有场地可以锻炼,于是就四处寻找场所,公园、操场、楼道都留下了大家的锻炼身影。此外,张完英还积极与长沙市对接,一旦有柔力球比赛,就全力训练、推荐浏阳队友参加,以求提升健身队队员的专业素质。

可是不比不知道,一比吓一跳!10年前,从长沙参加完比赛,败阵而归的人包括张完英,都有些不服气,大家心里憋着一股气,不断训练,不管是迎球、接球的技法,还是身形舞动的神韵,他们都精益求精。

时间证明了一切,一切都变得越来越好。2019年,浏阳柔力球健身队经浏阳市老年人体育协会批准,正式成立浏阳柔力球协会,黎和平接“球”,成为协会主席。如今在浏阳柔力球协会办公室,队友们参加比赛的奖杯明晃晃地摆了一排。

传承

“新姐妹”扛起责任继续向前

又是一个周末,难得卸下重担,张完英和黎和平在广场上抡球对打,两人认识几十年了,感情亦师亦友亦姐妹。黎和平有着一张娃娃脸,热情、爱笑,什么时候都让人感觉如沐春风。

“我觉得这个责任很大,但是我也感觉到了前进的力量。”黎和平说。张完英年纪大了,队员们都不忍心再让她奔波,她接过了老姐姐的担子,就有责任怀着初心继续前进。

如今浏阳柔力球协会已经有17支队伍600多名队员,其“快乐生活,强身健体”的锻炼理念,越来越受到市民尤其是中老年人的青睐,去年协会在浏阳市老干部(老年)大学开设柔力球课程,一开班就十分火爆,半天就报满了两个班,此后还不断有人咨询报名。

浏阳柔力球的发展前景也非常好,今年4月份,柔力球项目被纳入今年湘鄂赣中老年人运动会的开幕式展示内容,届时将由浏阳柔力球协会100人进行现场展示。他们还将不断走出浏阳,去参加其他省市的比赛和交流赛,更好地展示浏阳柔力球风采。

“我们的总目标,是打造‘中华(浏阳)柔力球之乡’的称号!”黎和平说,一提到这个目标,不止是她,大家都热血沸腾,“600多人的队伍,还在不断增加人数的队伍,团结一致,拧成一股绳,还有什么做不到的呢?”

黎和平并非盲目自信,她做了许多规划和计划。她发现队伍里有很多队员充满着正能量,她将他们都拉入班子,在宣传、推广、培训等方面发挥积极作用。她相信有机构、有团队、有目标,一切目标都会实现!

“我们信任她(黎和平),她从张完英手中接过的不止是球,还有为团队付出所有的那股热情和信念。”浏阳柔力球协会理事罗年秀说,这一点何其重要,是浏阳柔力球协会发展壮大、团结前进的灵魂所在!

达人讲述

庞冬兰:练球两个月,瘦了20斤

庞冬兰今年58岁,家住关口街道水佳社区。2019年年底她接触到柔力球,除却疫情期间无法学习锻炼,她如今仅练习了不到三个月时间,她的体重从原来的176斤,变成了现在的156斤。

柔力球运动是一种全身性运动,结合了太极、舞蹈、体操等元素,动作刚柔相济、简洁自然。因为练习的时候需要不断地抬头、转身、踢腿,所以不仅能锻炼思维集中力,还能锻炼肩颈、腰部、腿部的肌肉,是一种全身性的锻炼项目。

“防病强身真的有用!我现在每天都坚持练习。”庞冬兰说,他们一家八口人,她是顶梁柱之一,但年纪大了后,她备受“三高”的折磨,还患有颈椎病和肩周炎。因为手指麻痹,有时东西掉地上了,她都捡不起来,“如今我练了柔力球以后肩颈都好多了,睡得也好,连头发都掉得少啦!”

身体好,心情更好,庞冬兰笑容满面,直说“练柔力球练对了!”

刘安全:出去旅游,都要带着柔力球

刘安全今年63岁,家住荷花街道水岸山城小区,练习柔力球已有7年时间了。他以前身体不好,1996年时他患上腰椎间盘突出,最严重的时候走个200多米就走不动了,左腿痛得无法忍受。医生让他戒了久坐、打牌等不好习惯,多锻炼身体。

2013年,他抱着试一试的心态开始练习柔力球,没想到收获这么大!“我练了一段时间后,脚痛真的减轻了!”刘安全说,刚开始,他也练不好,总是掉球,也想过打退堂鼓,可真正坚持下来后,他的腰痛、腿麻等症状有所改善。

“我不知道别人怎么样,但是柔力球真正解决了我的难题和痛苦。”刘安全说,如今他每天练球,连出去旅游都要背着球拍。在他的影响下,他的家人和亲戚都爱上了柔力球。去年,他还在水佳社区成立了柔力球队伍,训练、发展了100多个队友加入。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页