当前位置:

浏阳基层社会治理创新特别报道之四——镇头解题记

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-06-18 10:44:55
微浏阳 时刻新闻
—分享—

发展经济“抢答题”特色小镇“试验题”扩权强镇“附加题”

04版时政深度-3.jpg

位于镇头镇的浏阳市环保科技示范园以环保为根本要求,瞄准高产能工业企业,成为了当地经济社会发展的“新引擎”。镇头镇供图

作为西区重镇,进入二十一世纪后,随着纺织等产业的没落,镇头昔日的光芒不再。

近年来,镇头奋起直追,找寻可持续、高质量的发展之路,通过振兴实体经济、建设特色小镇、推动扩权强镇等举措,答好发展过程中的问题。

九曲潆洄的浏阳河穿境而过,滋养了浏西镇头一片沃土。

作为长沙、浏阳、株洲三地的交汇之处,镇头有着得天独厚的区位优势,名噪一时的“镇头市”印证了镇头昔日辉煌。

然而,进入二十一世纪,随着传统产业的日渐衰落,纺织产业等风光不再,镇头似乎逐渐褪去了往日的光芒。西区“老大”的地位眼看不保。

退则思变。惊醒后的镇头人奋起直追。几经风雨、数载奋斗,而今,一座现代化新城镇已然崛起在浏阳河畔!且看镇头是如何解答发展过程中的问题的。

浏阳市融媒体中心记者陈江胡敏许雅兰

从沉寂到崛起

先解振兴实体经济的“抢答题”

位于甘棠村的老码头,见证过镇头镇独有的繁华——作为长沙、浏阳、株洲三地交流水运的必经之地,这里有久负盛名的西满仓,有夜晚还亮起灯柱的镇西渡,渡船和筏子载着乘客,载着商品,从四面八方汇聚于此。

作为西区中心镇的镇头镇,通过发展纺织和食品产业,在本世纪初财税收入便达两千多万元。然而,受到产能限制和环保压力等多重因素影响,企业发展后劲不足,全镇财税收入在“两千多万元”这一数字上停滞了十余年,与浏阳东、南、北其他各区中心镇的差距逐渐增大。

缓慢流淌的溪流,如何激起水花顺势而上?在毛塘岭的荒山上划出一块地建设产业园区,便是镇头镇将区位优势进一步转化为发展优势的新开始。

2013年,浏阳市环保科技示范园成立。以环保为根本要求,瞄准高产能工业企业,镇头镇下大气力外出招商引资。2014年9月16日,5家民营企业作为镇头第一批招商成功的项目,在市环保科技示范园一起奠基开工,拉开了园区走上发展正轨的序幕。

在市环保科技示范园的带动下,镇头镇经济发展从开始起色到不断加速——2015年以后,镇头镇财税收入开始一路飘红;2018年全年完成财政税收7583万元,实现三年翻番;2019年财政税收为9568万元,向亿元逼近。但攀升的经济指标不是发展的唯一目的,可持续、高质量才是发展的真正追求。深谙这一发展之道的镇头镇,越来越偏向于在智能制造的课题里书写出高质量发展的文章。

今年年初,以高性能塔吊标准节制造为主营业务的湖南中垒工程机械制造有限公司(下称“中垒机械”)急需扩大生产规模,镇头镇迅速对接园区一家产能相对落后、经营情况不佳意欲退市的企业,促成企业双方会谈。

经过协商,该企业退出,中垒机械入驻,三天时间,中垒机械完成企业开办,实现土地产权过户。通过一招“腾笼换鸟”,中垒机械跑出“落户两月便实现投产”的加速度,也为镇头智能制造的课题里添上了一笔。

围绕建筑行业积极布局,努力完善产业链,镇头镇党委书记刘国泰说,镇头将着力智能制造,以产业项目为引擎,答好振兴实体经济的“抢答题”。

从油茶果到“油茶链”

再做特色小镇建设的“试验题”

有着“浏河明珠”美誉的镇头,生长着湖南省唯一连片的10万亩油茶林,其中,土桥村是镇头油茶的主产区,村民种植油茶的历史可溯源至清朝。

土桥村卢术根一家就跟油茶打了一辈子交道。多年来,他们全家人对自家的30多亩油茶林悉心管护、勤加抚育,但仍然无法改变油茶树老化、亩产茶油逐年减少的事实。

油茶产量减少、产业发展受阻,这也是拦在镇头镇发展油茶特色产业路上的一块“绊脚石”。

“紧扣全市乡村振兴战略三年行动计划,抢抓‘一县一特’政策机遇,镇头镇要力推油茶特色小镇建设。”刘国泰表示。

去年,一场大规模的老油茶林更新改造工作开始了。镇头镇各村通过合作社牵头,对老化的油茶林进行更新改造、垦复改造,对中幼林进行抚育工作。2019年,镇头共更新改造油茶林1.2万亩,垦复改造0.3万亩,并在土桥村建立起了3000亩油茶核心示范区,通过以耕代抚发展林下经济。

卢术根一家发展油茶产业的积极性被充分调动起来。除了对自己的30多亩油茶林进行更新改造,他还在土桥村承包了400亩改造的油茶林,套种“林下西瓜”。除了西瓜,村上的油茶林下还种上花生、红薯、辣椒……

低产正在改造,良种也要推广。镇头镇金田村有370亩作为国家、省部级研发项目的良种油茶林,具有示范性、推广性,这是镇头镇引导长沙市好韵味油茶种植专业合作社深掘油茶产业、对油茶品种进行不断改良的成果。目前,好韵味油茶种植专业合作社共建立了6个服务片区点,合作的油茶种植户达到740户,总种植面积超过7000亩。

建设油茶特色小镇,意味着镇头镇要依托一颗颗油茶果,逐渐“链”起、融合一二三产业。除了大力推广金健茶油、“油茶三华”等品牌产品,支持本地油茶企业发展,镇头还将打造油茶文化古街、油茶文化博览馆、油茶协同创新及集成示范科普场馆等油茶主题的特色项目,形成一条油茶文化精品旅游路线,以“油”带“游”,展现油茶特色小镇的无限魅力。

从抓机遇到放红利

精答扩权强镇改革的“附加题”

油茶、花木等产业的发展,富裕了镇头村民的钱袋子;工业企业的引进壮大及相关产业链的培育,夯实了镇头优化基础建设、推进城镇化进程的底气。

但随着工业化和城镇化的发展,镇头镇行政服务需求大与乡镇管理体制相对滞后之间的矛盾也逐渐暴露。公共服务难以满足现实需求,社会治理压力与日俱增。

抓住扩权强镇试点乡镇这一机遇,打造服务型乡镇,优化企业发展环境,促进城镇发展提速,是镇头镇破解这一治理难题给出的答案。2017年5月,镇头镇被列为长沙市扩权强镇试点乡镇,先后分两批承接了市直单位下放的45项经济社会管理权限,其中直接放权14项,委托放权31项。

以联合踏勘权限为例。原本由浏阳市行政审批服务局组织实施的联合踏勘(联合审批)事项,自2018年12月下放到镇头后审批效率大增。这一点,湖南雄烽电力有限公司深有体会。2019年4月该公司在落户后一个多月时间,就迅速办好了项目立项备案证。而在联合踏勘权限下放前,这样的手续办下来需要花费两三个月的时间。

为了优化政务服务,镇头镇还推出了“一站式服务”“村帮办”“村上办”“企业手续代办”等一系列便民措施,将一项项政策福利转化为一个个民生礼包。

“全面推进改革,既切合发展需要,也是回应民生期待。”镇头镇党委副书记、镇长赵舟飞介绍,借助扩权强镇试点改革,镇头镇积极争取改革试点工作资金支持力度,地方财政收入随之增长,基础设施、教育、文化和医疗卫生等事业有了更多的建设资金,镇头的宜居指数、群众的幸福指数也日益提升。

此外,交通瓶颈也是限制镇头经济发展的一大因素,镇头群众对交通发展也是满怀期待。在不久的将来,随着南横线、江杉高速等交通网络建设,镇头将会迎来新的更大的发展机遇,可以预见,“浏河明珠”将光彩夺目,熠熠生辉。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页