当前位置:

浏阳2000余密闭场所从业人员接受核酸检测

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-06-23 10:59:23
微浏阳 时刻新闻
—分享—

出租车驾驶员、公交车驾驶员;娱乐演艺场所、网吧从业人员;生鲜超市从业人员

2000余人接受核酸检测,费用由政府、企业承担,个人免费

“自己放心,也是对乘客负责”

06版民生深读-3.jpg

出租车驾驶员正在接受核酸检测采样。记者罗时茂

“来做核酸检测,自己和家人放心,也是对乘客负责。”昨天上午,浏阳出租车驾驶员纷纷赶到市金阳巴士有限责任公司,集中免费接受核酸检测服务。

按照市新冠肺炎疫情防控指挥部部署,落实把关口前移,加大核酸检测力度的工作要求,从6月21日至6月24日,浏阳对出租车驾驶员、公交车驾驶员;娱乐演艺场所、网吧从业人员;生鲜超市从业人员等密闭场所从业人员开展核酸检测,以确保公共安全。

这是浏阳首次对以上行业从业人员开展核酸检测,涉及2000余人。

浏阳市融媒体中心记者罗时茂

现场直击

三五秒完成采样

“哈,都来了。”昨天上午9时40分,出租车驾驶员陈仕满来到市金阳巴士有限责任公司二楼的检测点,一进去,发现同行们都在排队。

登记台前,两名穿着蓝色防护服、戴口罩、头套、鞋套的工作人员在登记信息。前方,一名身穿白色隔离服、戴口罩、护目镜、面罩、头套、鞋套、一次性手套全副武装的工作人员负责采样。由于她左手要扶住被检人员的下巴,因此,每完成一次采样,就迅速拿消毒液上下喷左手。

一看这阵势,包括陈仕满在内的的哥们表情都有些紧张。

报公司名称、车牌号,出示身份证给工作人员,并在浏阳市密闭场所从业人员核酸检测明细表上比对后,陈仕满领到了一个贴有标签的小玻璃瓶,然后去排队。

轮到他时,检测人员示意他坐下,“张开嘴,一直发出‘啊’的声音就可以了。”

“啊……”不等他反应过来,检测人员手里的采样拭子深入他咽部擦拭后抽出,再放入采样玻璃管内,手脚麻利,三五秒就完成了采样。

“速度很快,就是那一下有点想呕。”陈仕满说,没料到采样过程这么快,没怎么耽误跑车。记者在现场看到,由于采样速度快,几乎都是即检即走。

部门声音

从业人员个人免费检测

根据市新冠肺炎疫情防控指挥部通知,这次检测的对象为全市密闭场所从业人员,包括:出租车驾驶员、公交车驾驶员;娱乐演艺场所、网吧从业人员;生鲜超市从业人员。按照职责分工,相对应的由市交通运输局、市文旅广体局、市商务局负责组织检测及后续相关工作。

据了解,这是浏阳首次对以上3个行业的从业人员集中组织核酸检测,检测人数超过2000人,按照工作计划,将在6月24日前全部完成采样。

按照上级有关规定,检测费用由市财政给予40%补助,剩余部分由企业承担,从业人员个人不用出检测费用。

企业声音

小车厢事关大安全

“驾驶员在一个相对封闭的空间工作,时刻面对来自四面八方的乘客,在疫情防控的背景下,风险高于一般人。”市金阳巴士有限责任公司经理李常表示,疫情暴发以来,该公司安排专人,对公交车内每日消杀三次,以确保乘车安全。

李常认为,此次全行业集中开展核酸检测,不光是确保驾驶员自身安全,也是给广大乘客营造安全的乘车环境,更是事关全社会的公共安全。

驾驶员声音

自己放心,也是对乘客负责

“这样的检测很有意义。”市金阳巴士有限责任公司所属的公交车驾驶员吴向葵表示,接受核酸检测,自己放心,也是对乘客负责。

“感谢政府和公司替我们着想,我们每天都在外面跑车,检测一下,自己和家人都放心些。”一名驾驶员表示。

陈仕满介绍,为做好疫情防控工作,他们公司给驾驶员提供了一定数量的口罩。“出车都戴口罩,上客时都戴着,空车的时候才会摘下来透透气。”他说,每送完一批乘客,他都会开窗通风;伸手接现金后,也会利用随车携带的酒精对手部消毒,“疫情当前,谨慎一点,对大家都好。”

检测公司

24小时内出检测结果

此次核酸检测的检测方长沙山水医学检验所工作人员介绍,检测结果将在采样后24小时内出来。由于频繁接触被检人员,为确保自身安全,他们的登记人员每周会进行一次核酸检测,采样人员则三至五天进行一次核酸检测。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页