当前位置:

贫困户的事就是我的事——驻村手记

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-07-01 10:38:10
微浏阳 时刻新闻
—分享—

唐武

2018年3月,我拉着行李奔赴关口街道溪江村,担任驻村党总支第一书记、帮扶工作队队长,由此开启了我的驻村扶贫生涯。两年多的时间,从陌生到熟悉,从质疑到信任……在溪江村,我留下了坚实的脚印,也收获了贫困群众的赞誉。

“没有调查就没有发言权”。刚开始接手扶贫工作时,我对当地情况不熟,面临的脱贫任务压力很大,如何快速上手打开局面迫在眉睫。

为了快速掌握第一手资料,我必须真正沉下去,融入到群众中去。为此,我拉着当时村上的扶贫专干一起到村民家里挨家挨户走访,拉家常,倾听群众的意见和建议,并将这些宝贵的一手资料记录下来。

走访调研非常顺利,不到一个月我就掌握了村里的基本情况,为了强化记忆,我走访一遍后手绘了溪江村贫困户分布图,把贫困户的位置、户主、家庭人口、脱贫时间等信息标注在分布图上,便于了解掌握贫困户的信息和动态。

当然也有碰壁的时候,有次在走访一户贫困户时就碰了一鼻子灰。无论怎么好言相劝,对方都不配合我的工作,通过了解才得知,这家人因为几年前残疾补贴发放的事对村干部产生了不信任。知道了症结所在后,我每次上户时都会耐心地帮他一家核对残疾补贴、低保金到账情况,同时宣讲扶贫政策。

在此后的走访中,这家人也对我打开了心扉,不仅主动配合扶贫工作,还积极参与产业项目发展养殖,并于2019年底实现了脱贫。

我深知要真正实现脱贫,必须抓住产业就业这个关键点,要真真切切让老百姓的腰包鼓起来才行。

溪江村属于农业大村,有种植销售小水果的传统,但因技术、雨水等原因近几年种植规模越来越小。为此,我请来种植专家给贫困户授课,进行技术指导,并争取资金购买一批大棚膜、种子和肥料等物资发放给种植户,动员贫困户汤达兴、赖春生等种植甜瓜20余亩。

“贫困户的事,就是我的事。”是我常常自勉的一句话。2018年9月,当我走访贫困户童世亮家,看到童世亮望着满园的柚子发愁时,我立即通过朋友圈、微信等多种渠道为其寻找买主,帮助他解决了销售难题,看到童世亮舒展的笑容,我看到了扶贫工作的价值所在。

两年多的时间里,在与困难群众一起努力脱贫致富的过程中,贫困户对我而言,是帮扶对象更胜似亲人;脱贫攻坚对我而言,是战场也是一种成长。

(作者系市委编办驻关口街道溪江村党总支第一书记、帮扶工作队队长)


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页