当前位置:

做扶贫工作,真值!——驻村手记

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-07-02 10:40:00
微浏阳 时刻新闻
—分享—

连文平

今年6月15日是一个晴朗的周日,本想着在家陪陪母亲的。可约好了要去给村民钟付云一家送药,于是一大早就开车去了普迹镇新街村。

到钟付云家时,还不到早上7点。见我到来,他立即将我迎进堂屋。我立即把从医院专家那里开的药交给其80岁高龄的母亲,并叮嘱其服用方法。

钟付云给我倒了一杯热茶,就指着墙上的画跟我介绍起他儿子的情况:“这些都是我儿子画的哟,他现在在长沙,别人请他搞装饰,收入很不错。这一切都是托连队长你帮忙,真要好好感谢你。”

在驱车回村部的时候,我回忆起钟金明学画的经历。

2017年4月,我来到普迹镇新街村担任党总支第一书记、驻村扶贫工作队队长。在钟付云家进行摸底走访时,我了解到,钟付云属于建档立卡贫困户,由于其父亲突发脑溢血中风瘫痪多年,母亲患高血压生活不便,妻子只能放弃外出务工的机会,在家里照顾两位老人。

全家生活靠钟付云一个人的收入维持,家里非常贫困,他在读高中的儿子小钟也放弃了学业,跟同学一起外出打工。

在走访中,我得知钟付云的儿子非常喜欢并且擅长画画。我建议他们让儿子去学绘画发挥长处,但他们的一句“没钱啊”戳痛了我。

于是,我把帮扶钟付云家的措施定位在帮其儿子完成学画的心愿上。在征得他们的同意后,我很快就把小钟送到了浏阳一家国画培训学校。学校听说了小钟家的情况后,答应不收小钟的学费。

在培训时,小钟特别认真刻苦。小钟毕业后顺利地在长沙找到了一份工作,不仅实现了绘画梦,还能挣钱养家了。

赠人玫瑰,手留余香,看到贫困户家里的变化,我打心底觉得做扶贫工作真值。(作者系市人民医院驻普迹镇新街村党总支第一书记、扶贫工作队队长)


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页