当前位置:

抢夺司机方向盘被网友“骂惨了”,他却说“我很高兴”

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-07-02 10:41:11
微浏阳 时刻新闻
—分享—

应急演练:公交车上,“黑衣男”抢夺司机方向盘

被网友“骂惨了”,他却说“我很高兴”

11版朋友圈-2.jpg


“抓起来!”“重判!”“严惩这样的人,让他终生不能坐公交车!”……6月30日,浏阳日报抖音号发布的视频《男子要求站外停车被拒后怒抢方向盘》获得了极大关注。因为“抢夺方向盘”,视频中的黑衣男子被网友们“骂惨了”。

截至昨晚8时,分上、下集发布的视频播放量超700万次,总点赞量超7万,评论近1万条。

7月1日下午,记者找到了视频中的黑衣男子。得知被网友们“破口大骂”,该男子却表示“我很高兴”。什么?被骂了还很高兴?这到底是怎么回事?

浏阳市融媒体中心记者江卉

无理要求遭拒,黑衣男子出手抢方向盘

“开门!我就要在这里下车,这里近一些!”一辆正在行驶的6路公交车上,一名黑衣男子突然要求中途下车,公交车司机拒绝了乘客的无理要求,并明确告知该乘客,公交公司有明确规定,公交车未到站点不能下客,而且公交车还有100米就要到站了,到站后即可下车。

本是合情合理合规的操作和答复,谁知这名乘客突然暴怒,抬脚猛踹车门,随后又冲到驾驶室拍打安全门,并试图抢夺公交车方向盘。

劝阻无果,公交车司机果断停车,并立即打电话报警。随后,警察很快赶到,将黑衣男子带离公交车,进行进一步处理。

这一场景视频经浏阳日报抖音号发布后,很快引起广大网友关注,有人点赞司机的妥善处理,有人怒骂黑衣男子的无理取闹。

虚惊一场,其实是应急演练

公交车上惊险的一幕,其实是金阳巴士有限责任公司举行的突发事故综合应急演练中的场景,黑衣男子并不是“无理乘客”,而是该公司的安全员罗磊。

7月1日下午,记者在市公交公司见到了罗磊。

“没想到自己‘火’了。”对于网上的骂声,罗磊哭笑不得。原来,许多网友未看完完整视频,不知道是演习。视频发布的当天晚上,罗磊就接到了不少“关心”的电话:“你一个公交车的安全员,怎么还做危害公共安全的事情!”“这样做真是太丢脸了!”

对此,罗磊只好一一解释“这是演习”。不过,虽然遭人误解,他表示很高兴:“网友谴责我,说明大家的公共安全意识强,知道公共安全的重要性!”

其实,原本要出演“无理乘客”的人不是罗磊,因为那名同事临时有事,罗磊“临危受命”,了解大致情节后便接下了任务,由此“一炮走红”。

为什么罗磊能把“无理乘客”的形象演得这么逼真?罗磊说这和他的工作内容有关。他平时主要负责公交车的安全检查、处理事故、对驾驶员进行安全培训。“公司每个月会定期对驾驶员进行安全知识培训,每天早班都会对驾驶员进行告诫,强调安全驾驶的重要性。”

他也希望通过本报呼吁广大市民文明乘车,如果遇到有乘客做出影响驾驶员安全驾驶的行为,希望大家主动站出来制止。

看新闻学法律

攻击公交司机涉嫌危害公共安全

公交车行驶过程中,车上有乘客,路面有其他车辆、行人,任何攻击公交司机的行为都将置公众于危险之中。

在2019年1月10月最高人民法院、最高人民检察院以及公安部联合印发的《关于依法惩治妨害公共交通工具安全驾驶违法犯罪行为的指导意见》,规定乘客向驾驶人员实施“抢夺方向盘、变速杆等操纵装置,殴打、拉拽驾驶人员”等具有高度危险性的妨害安全驾驶行为的,按以危险方法危害公共安全罪定罪处罚,并强调即使尚未造成严重后果,一般也不得适用缓刑。(来源公安部网站)

网友评论

@抖抖音:希望能把这类危害公共安全的人加入黑名单,全国公共交通禁止乘坐!

@遇到你是我的错:发生这种事,如果乘客只是旁观,出了安全事故大家能逃脱吗?大家要一起制止,交通安全不是司机一个人的事!

@186.3w人:那么多血的教训还有人不长记性。选择坐公交车就要守规矩,到站才能下车。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页