当前位置:

划定六处疏导区,定时定点发展“地摊经济”

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-07-02 10:44:06
微浏阳 时刻新闻
—分享—

浏阳出台规范城区摆摊设点实施意见

04版深读-1.jpg

带上一张小板凳,支起一个小圆桌,又或者席地而坐,你就是这条街上最靓的“摊主”。前一段时间,“地摊经济”成为了一个热门话题。

放宽和推行“地摊经济”是为了促进消费和就业,让人们尽享城市烟火气,但放开“地摊经济”并不意味着一放了之,城市管理同样不可缺位。7月1日,市城管局出台了《关于规范城区摆摊设点的实施意见》,旨在进一步规范“地摊经济”秩序,有序释放“地摊经济”活力。

浏阳市融媒体中心记者李小雷

“地摊经济”升温

对城市管理提出新考验

5月27日,中央文明办明确表示,不再将占道经营、马路市场、流动商贩列为今年文明城市测评考核内容。这一表示释放出了给“地摊经济”松绑的信号。

事实上,在这之前,浏阳城管部门就出台了《关于助力“三间”经济的十条措施》,其中明确,在步行街等符合条件的特色街区,允许商家在划定区域、固定时段报辖区中队备案后进行摆卖。

该措施试点一个月后,在城区四个街道全面推广,明确对违法占道经营、流动摊贩等现象,将以劝导为主、执法为辅。在这之后,浏阳城区的各种夜市火了起来,但同时也出现了不少问题。

“按照试点的要求,占道经营是需要先报备的,但随着‘地摊经济’的放开,真正上门报备的人很少,这就导致地摊遍地开花,给我们的管理带来了很多难题。”市城管局淮川城管中队指导员李厚福说。

市城管局开通的市民热线,也印证了这一情况。“在我们接处的电话投诉中,有很大一部分是针对摆地摊的。”负责市城管局市民热线接处的刘世如告诉记者,投诉主要针对占道经营影响通行、摊贩音响噪音扰民、流动烧烤油烟污染等问题。

“地摊经济”升温考验着城市管理者的智慧,从放开“地摊经济”开始,市城管局便着手思考规范管理。经与多部门沟通,充分听取市民意见,7月1日,市城管局正式出台《关于规范城区摆摊设点的实施意见》(下称《实施意见》)。

便民不扰民,放开不放任

规定时间规定地点摆摊设点

“我们这个《实施意见》全面考虑了摊主摆摊的需求和维护市容市貌的需要,让‘地摊经济’发挥便民功能但又不扰民,有序放开但坚决不放任。”市城管局办公室主任彭显利表示,支持“地摊经济”的发展,必须要以不影响安全、不影响通行、不影响市民休闲、不污染环境、不损坏市政设施和园林绿化为前提。

按照《实施意见》,为规范夜市经营行为,市城管局在城区因地制宜划定流动摊点指定经营区域,一般在约定俗成、自然形成的小区周边街区、公园、广场、空地等场所设置摊点疏导区,并划定经营区域、明确经营项目、限定经营时间。

“摊点经营者需持本人身份证到街道办事处登记备案,签订《文明经营承诺书》,在指定区域、规定时间内摆摊经营。”彭显利说,除指定地点和区域外,严禁擅自摆摊设点,任何单位和个人也不得擅自设置或自发形成夜市、摊区,否则城管部门将予以严格执法。

根据前期调研,市城管局目前在城区共划定天马桥夜宵市场、九方北正西内街、仿古步行街、开心广场、南华街、政东广场等六处摊点疏导区,并明确了经营时间。

“采取分路段、分区域、分批次逐步有序开放,经营者须服从管理人员的管理,文明经营,遵守限定时间、区域、经营项目。”彭显利说,从现在开始,城管部门将着重对六处摊点疏导区进行巡查管理,将对未配备垃圾收集容器,随意乱丢垃圾、乱倒污水,以及经营烧烤、使用音响大声叫卖等污染环境行为、影响市民生活行为进行查处。

此外,《实施意见》还明确,将适当放开商家场外促销,具备条件的临街商家、大型商场经批准后允许开展场外促销、形象策划、品牌宣传等活动,但场外促销不得有露天烹炒、烧烤等行为。

据了解,根据市民需要,市城管部门在充分调研后,还将对摊点疏导区进行适时调整。

评论:放开不放任便民更为民

李东晓

“夜色搭台,经济唱戏”,成为近期国内各大城市的独特一景。城市里浓浓的“烟火味”,是民心所向,民生之幸。不过,我们也看到,由于个别地方放开“地摊经济”用力过猛,不可避免地带来一些问题,比如卫生、噪音污染等。如何保证“地摊经济”有序发展,成了检验城市治理能力的一道必考题。而落入“一放就乱”的窠臼,这显然与文明城市创建的要求不相符,也是广大市民不愿看到的。

放开“地摊经济”,不等于放任不管,为此,浏阳城管部门适时出台了《关于规范城区摆摊设点的实施意见》,进一步规范“地摊经济”秩序,有序释放“地摊经济”活力。这种放开不放任,便民更为民的做法,值得肯定。

管理“地摊经济”是一项系统工程,既要放开,也要尽力规避其带来的不良影响,这本身就需要有关部门进一步制定放开细则,精准实施,比如,在哪些路段、什么时间允许摆摊,市场卫生维护等都要规定得清清楚楚、明明白白,既要明确管理部门的责任,也要明确经营者的义务。在这方面,浏阳《关于规范城区摆摊设点的实施意见》的出台是一场“及时雨”。当然,针对地摊销售商品的卫生防疫、产品质量等问题,有关部门还应切实负起监管责任,对违规者要依法严惩,促使地摊经营者依法守规经营,这也是文明创建的应有之义。

小小地摊,映射着民生民心,体现着城市管理的刻度和温度,凸显着管理者的智慧和能力。放开“地摊经济”,保持政策的稳定、做好真心实意的服务,让城市活而不乱,这需要管理者、摊主和消费者一起努力。

如果能在此基础上,将“地摊经济”和城市的文化、经济发展相融合,打造有地域文化、有地域品牌特色、有地域物品特色的“夜经济”,这更是我们所乐意看到的,也是城市“夜经济”未来的发展趋势!


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页