当前位置:

用真本领、下真功夫写好脱贫攻坚“时代答卷”——驻村手记

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-07-03 10:31:12
微浏阳 时刻新闻
—分享—

李文

“李队长,我今年又赚了四万块钱!”手机里传来贫困户蒋永林那熟悉的声音,隔着听筒,我都能感受到他的喜悦。

2017年4月,我被派驻到永安镇水山村担任党总支第一书记、帮扶工作队队长。第一次到蒋永林家时,只见屋内十分凌乱,他们一家人的精神状态比较消沉。原来一年前,蒋永林的母亲与妻子接连患病,他们拿出全部积蓄、四处借债治病,但母亲与妻子最终还是离世了。这让蒋永林父子的内心遭受到沉重打击,高昂的医疗费用更是让这个本不富裕的家庭变得一贫如洗。

此后,一有时间,我便会去蒋永林家找他谈心,倾听他内心的苦楚,畅谈今后的想法,激励他战胜困难。“为了这个家、为了儿子,我要振作起来……”不久后,蒋永林主动找我,说他有了发展家庭综合种养产业的想法和决心。

我很高兴看到他的转变,立即协助其申报产业帮扶和小额信贷等政策,帮他筹集资金和生产原材料,并邀请农技专家提供技术指导。在一系列帮扶举措的扶持下,凭着一股不向困难低头的硬气和干劲,他的产业规模逐年扩大,年均收益达到4万余元。儿子蒋松柏也在他的感染下逐步走出阴影,积极就业。通过努力,他不仅在工作中收获了肯定,更收获了爱情,组建了家庭,成功脱贫。现在,蒋永林一家人的神态中再也没有往日的消沉,取而代之的是对美好生活的向往。

今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年,奋力写好高质量脱贫攻坚“时代答卷”是我们的使命与任务。我将始终用真本领、下真功夫,以实效、实绩践行初心,带领全村61户174名建档立卡贫困户疾步奔向小康生活。

(作者系市市场监督管理局驻永安镇水山村党总支第一书记、帮扶工作队队长)


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页