当前位置:

稻纵卷叶螟来袭,浏阳全面打响稻田“保卫战”

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-07-03 10:40:38
微浏阳 时刻新闻
—分享—

06版时政镇村-2.jpg

荷花街道的一片农田里,出现了稻纵卷叶螟引起的“白叶”。记者张迪

受持续阴雨天气和病虫基数高等因素影响,今年湖南水稻病虫害正呈多发、重发态势。其中,浏阳稻纵卷叶螟发生程度为近10年最重。

为确保粮食生产安全,市农业发展事务中心组织植保专家到田间地头开展防治指导,同时动用储备的重大病虫防控药剂对发生虫害严重的乡镇开展应急防控。

一场稻田“保卫战”已在浏阳田间地头全面打响。

浏阳市融媒体中心记者罗方平

调查测算

蛾量、卵量为近10年来最多

尽管100亩早稻已全面进入成熟期,但荷花街道的种粮大户李燕平却高兴不起来。因为错过了稻纵卷叶螟的最佳防治期,她有50亩早稻出现了较为严重的“白叶”。

“你看,稻纵卷叶螟把绿色的叶片吃完了,卷在一起,就剩一层白白的膜了。”站在田埂上,李燕平有些无奈,“产量肯定会受到影响。”

“其他的按时按要求进行防治就没问题。”李燕平说,她今年还种植了100多亩一季稻,因为按时按要求进行了防治,就未受虫害影响。

“目前,全市早稻、再生稻和一季稻稻田出现‘白叶’的面积较大,主要是田间虫量基数大、农户防治不及时、虫体产生抗药性、防治措施不到位或没有进行防治所造成的。”市农业发展事务中心动植物保护服务部部长张再仁说。

稻纵卷叶螟是我国水稻产区主要的迁飞害虫之一,对水稻的生产危害不小。6月份,市农业发展事务中心动植物保护服务部通过系统调查和面上普查,发现稻纵卷叶螟迁飞入浏阳,并预测会对早稻、再生稻及早播一季稻造成危害。

“在系统调查田,自动虫情测报灯灯下出现蛾峰,其蛾量达434头。二代稻纵卷叶螟亩平蛾量2604头,最大蛾量4797头,亩平卵量22000粒,最高卵量157200粒。”张再仁介绍,本次稻纵卷叶螟田间蛾量、卵量为近10年最多。

指导防控

农户需引起重视,全面做好防治工作

为了引起农户重视,6月11日市农业发展事务中心印发《病虫情报》,拉响“警报”,提出了防治意见和注意事项。6月中旬开始,陆续组织植保专家到田间地头指导农户开展防治工作,全面打响稻田“保卫战”。6月23日,动用储备的重大病虫防控药剂对发生严重虫害的乡镇开展应急防控。

张再仁说,目前,大部分防治不及时的田块内,稻纵卷叶螟已经化蛹,7月中旬将进入卵孵化盛期,“广大农民朋友一定要引起重视,全面做好防治工作,防止稻纵卷叶螟暴发。”

在防治过程中,部分农户反映“虫体变异,黄金卷叶螟高抗药”等问题,市农业发展事务中心植保专家冯春水告诉记者,经过取样调查和向省市植保专家送样反馈证实,未发现稻纵卷叶螟变异、显纹稻纵卷叶螟等情况,所送标本均为普通稻纵卷叶螟幼虫。

冯春水提醒,当前对残虫基数大、虫量偏低的田块要进行一次补治,要交替使用药剂,避免重复使用同类药剂。同时,喷施药剂时要兑足水量,田间灌浅水(保水3~5天),添加有机硅等类型助剂,避免高温时段施药。

为全面打好此次稻田“保卫战”,接下来,市农业发展事务中心将继续强化举措,组织病虫测报专家进一步加强田间调查,全面掌握虫害发生发展规律和危害情况的同时,加强防治指导力度,全面提高防治效果,确保浏阳粮食生产安全。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页