当前位置:

老年人在家门口拿到“优待证”

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-07-08 10:45:30
微浏阳 时刻新闻
—分享—

浏阳纵深推动基层公共服务(一门式)全覆盖工作

浏阳日报讯(记者胡吉星)淮川街道朝阳社区居民罗满生今年71岁,按照省、市有关规定,年满65周岁即可办理老年人优待证,享受一系列优待服务。但由于他腰部疼痛、行动不便,一直没有去办理。“主要是觉得不方便,还要排队。”7月7日14时33分,罗满生带着居民身份证和一寸照片来到附近的朝阳社区公共服务中心申请办理《老年人优待证》。工作人员打开电脑上的一网通办平台,根据其提供的相关资料,通过高拍仪扫描的方式将信息录入系统。系统审核通过后,紧接着是证件打印、粘贴照片、加盖钢印……14时39分,罗满生便拿到了《老年人优待证》。“从家里到社区只有100米左右的距离,办证速度又这么快,非常方便。”

据了解,这是浏阳市第一本由社区(村)发出的《老年人优待证》,背后是基层公共服务“一门式”全覆盖工作在浏阳的持续深化。

根据《推动基层公共服务(一门式)全覆盖工作省直相关部门实施方案》和《长沙市全面小康决胜年行动方案》文件有关要求,今年以来,浏阳积极推动基层公共服务(一门式)全覆盖工作,加大向基层简政赋权力度,并结合乡镇(街道)、村(社区)实际承受能力,将与群众密切相关的44项“一门式”服务高频事项受理权限下放到村(社区)。

其中,这44项“一门式”服务高频事项,包括老年人优待证办理、失业和就业登记、计划生育家庭特别扶助金申领、高校毕业生社保补贴申领、特困人员认定、救助供养金给付、高龄津贴发放等。

朝阳社区是全市“最多跑一次”改革试点社区,在淮川街道办事处的支持和指导下,该社区率先行动,第一时间对接相关部门,开通一网通办平台、订制统一的钢印,并配备高拍仪、打印机等设备,积极承接上级部门下放权限,打通服务居民群众的“最后一步路”。

“目前,社区已经可以办理《老年人优待证》,接下来将积极与相关部门对接,不断完善相关硬件设施,尽快承接更多的‘一门式’服务高频事项,为群众提供‘家门口’的政务服务。”朝阳社区党总支书记李霞介绍,根据上级政策,社区目前已经梳理了“就近办”高频事项目录并进行了公示。此外,对一些审核时间较长的事项,社区还可提供帮代办服务和上门服务。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页