当前位置:

劝学记——驻村手记

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-07-09 10:42:58
微浏阳 时刻新闻
—分享—

刘新辉

6月8日清晨,我像往常一样沿着河边村道晨跑时,接到了同幸村建档立卡贫困户汪运林的妻子打来的电话:“刘书记,我家孩子不想去读书了,你能帮我劝劝么?”

我立即联系了工作队队员鲁国庆、黄福,匆忙吃过早餐后便赶到汪运林家中。原来,孩子近半个月来厌学情绪严重,不想返校。家人、老师多次做思想工作都不管用。旷课数日后,只能办理了退学手续,现在跟着父亲汪运林在田里插秧。

为全面掌握情况,我们联系了他的班主任,询问是否能重返校园。班主任表示,虽然已经办了退学手续,但暂时保留了他的学籍,只要孩子复学态度坚定,学校同意他复学。

之后,我们又从他的好朋友处了解了一些情况。原来这个孩子的成绩属于中等偏上,但受疫情影响,近期学习有些跟不上,成绩大幅下滑,自信心受挫,不想继续读书了。

扶贫要志智双扶,读书是头等大事,决定着孩子的发展前途,要尽量说服孩子继续上学。我们在稻田中找到了孩子,他正弯着腰插秧,动作明显不熟练,衣服被汗水湿透。看到这一场景,更加坚定了我们劝学的决心,不能让他因一时糊涂把学业荒废了,耽误了前途。

我们在田边促膝长谈,以学长的身份讲自己的经历,谈读书与不读书的人生之路有何不同……同时,也和他的父母沟通,让他们近期不要给他太多压力。沟通了一个多小时,孩子答应重返学校。

6月10日,我们来到学校,孩子表明了希望继续上学的态度,写了返校申请书。学校老师也很支持,帮他办好了复学手续。

看着孩子走入教室的背影,我终于松了一口气。在他迷茫的时候,有一群人为他指点迷津,让他的求学之路得以继续,而我们也在扶贫的工作中收获了成功的喜悦,践行着我们的初心和使命。(作者系长沙交通集团驻大围山镇同幸村第一书记、帮扶工作队队长)


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页