当前位置:

81岁微网格长:党员就是为人民服务的

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-07-09 10:44:46
微浏阳 时刻新闻
—分享—

08版老友记-3.jpg

81岁的老党员鲁通会主动请缨担任微网格长,为村民排忧解难。刘珂摄

7月5日,北盛镇乌龙新村,伴随着挖机的轰鸣声,村民鲁存凤家的一栋土砖危房顺利拆除。联户的微网格长鲁通会心里的一块大石头总算是落下了。

今年2月份以来,北盛镇全面推行“党建+微网格”工作,81岁的老党员鲁通会虽然年事已高,但主动请缨担任微网格长,并将每日“串门”所了解到的诉求、解决问题的办法详细记录在联户手册上,手册上记录着的不仅是鲁通会作为微网格长的责任,更是与7户联户群众日益增进的情谊。

浏阳市融媒体中心记者罗晓芳

81岁老党员主动请缨担任微网格长

今年81岁的鲁通会虽然头发已经花白,但目光炯炯有神、步伐稳重。7月7日,记者见到鲁通会时,他穿着白衬衫站在屋前,慈祥的笑容挂在脸上。

鲁通会以前是乌龙新村的一名教师,2000年退休后担任了村上的老年协会会长。他不仅热心村上公益事业,还组织起乌龙新村太极运动队,引导老年人进行太极拳、太极扇等运动,如今队伍已经吸纳60余名老年人参与。

“自己是一名党员,就应该为人民服务。”作为一名有30余年党龄的老党员,鲁通会始终秉承这样的信念,践行着共产党人的初心:村上修路,他一分报酬不要去帮忙;党小组开会没有场地,他便把自己家让出来当会议室;村上贫困户的厕所因一场大雨倒塌,他便带头发动党员捐款为其修建新厕所……

为更好地服务群众,了解群众诉求,今年2月份,北盛镇全面推行“党建+微网格”,1400余名党员干部担任微网格长。

“考虑到鲁通会年纪大了,便没有安排他担任微网格长,但没想到他自己主动请缨,说要担任微网格长,服务群众。”乌龙新村第三党支部书记黎姣说,看到鲁通会如此主动积极,村上便为他安排了7户的联户任务。

“我虽然已经81岁,但是身体还硬朗,腿脚还利索,还能够为群众做点事情。”鲁通会说。

一本联户手册,记满联户点滴

“镇上统一为微网格长发放了党员联户手册,每一次走访群众,了解到的情况我都会记录下来。”鲁通会说,担任微网格长后,这已经成为了他每次走访后的“家庭作业”。5月27日,上门检查垃圾分类,做得好;6月3日,告知办理健康卡,提醒要在6月30日前缴纳养老保险;6月12日,了解到健康卡已办好,养老保险费用已交……翻开鲁通会的党员联户手册,走访时间、走访事项、实际情况、回访情况等均一清二楚。

“在我的理解中,微网格长主要是起着上传下达的作用,了解最新的政策,并告知群众,为他们排忧解难。”作为微网格长,鲁通会经常挨家挨户去“串门”,在和居民的交流沟通中,拉近了与联户群众的距离,及时了解对方的需求。

村民罗秀仁询问高血压的治疗是否可以进行特殊门诊报销,鲁通会便拨打电话帮助其咨询;有村民反映拖欠工资问题,鲁存会便对双方情况进行核实,协调解决……看似都是一些日常琐事,但鲁通会都会认真对待每一名村民反映的诉求,记录得细、解决得快,得到了村民的一致好评。

“鲁通会在村里的威望很高,常年热心公益,在村里有口皆碑。”黎姣说,得益于鲁通会的良好品格和威望,村民对他都非常信任,遇到难事愿意向他反映,一些棘手的问题、矛盾,他出面调解协商,大家都能够信服。

在他的影响下,不少年轻人也积极投身公益,他还主动帮助党支部培养入党积极分子、预备党员等。

“以前叫‘微服务’,现在是‘微实事’,实际上都是一颗为人民服务的心。”鲁通会说,自己的工作、生活都在基层,加之年纪大了,虽不能为村上做大贡献,但是为周边群众做点小事还是力所能及的。

不仅如此,鲁通会还学会使用智能手机,坚持在“学习强国”APP上学习,同时也带动了整个支部的学习氛围。鲁通会的“学习强国”APP学习积分已经达到21883分。“在他的影响下,整个支部都呈现出‘比学赶超’的氛围。”黎姣说。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页