当前位置:

明起天气转晴气温回升

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-07-10 10:56:00
微浏阳 时刻新闻
—分享—

学考期间温度偏高,考生需注意防晒补水

08版资讯-1.jpg

近期多阵性降水,市民出门可带把伞。记者彭红霞

浏阳日报讯(记者罗娜)进入7月,雨水天气时常来得突然。从7月8日晚开始,浏阳地区出现明显降雨,尤其是7月9日中午,城区雨势增强,给市民出行带来不便。

据市气象局统计,自7月8日至7月9日10时,大围山累计降水量195.8mm,张坊镇累计降水量154.8mm。“雨带的位置不同,给各地带来的强降水也不同,历史数据显示,大围山镇降水量相对偏多。”市气象局工作人员兰娟介绍。

不过,此次降雨并不会持续太久。未来一周浏阳天气晴雨相间,气温偏高。7月10日,受中低层切变影响,浏阳有次大到暴雨过程,部分乡镇有暴雨;7月11日白天~7月13日,天气晴好,气温回升;7月14日~7月16日,多阵性降水。

“7月11日至13日将进行高中学考(普通高中学业水平考试),其间温度偏高,紫外线较强,考生及相关人员请注意防晒补水。”兰娟提醒。

不少市民担心,降雨频繁且降水量大,会不会像2017年那样出现洪灾呢?“暂时不用担心,根据数据记录,2017年6月23日至2017年7月2日,浏阳平均降水量达到432.6mm,2020年6月29日至2020年7月9日,浏阳平均降水量为149.8mm,降水量有较大差距。”市气象局工作人员表示,浏阳后期天气晴好,山塘水库需注意科学蓄水保水。

7月9日,市水文局数据显示,今年以来,浏阳河双江口站最高水位出现在6月30日22时22分,水位为73.29m,低于警戒水位,相应流量1290?/s。市内三大河流水情平稳。7月9日20时,城区风光桥站水位69.93m,低于警戒水位2.07m;捞刀河、南川河水位低于去年同期。7月9日21时37分,株树桥水库水位160.29m,低于汛限水位2.71m,高于去年同期水位;7月9日8时,官庄水库水位118.85m,低于汛限水位3.15m,低于去年同期水位。各大、中型水库均未超汛限水位。

“应加强中小河流水库调度,重点防范流域性洪水和山洪地质灾害;注意防范由于短时强降雨造成的城市内涝积水,做好排渍排涝工作。”市水文局提醒。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页