当前位置:

骤雨初歇,局地强对流天气或再来

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-07-13 10:25:03
微浏阳 时刻新闻
—分享—

07版资讯-1.jpg

受大风影响,浏阳一小区的绿化树被刮倒,截至7月12日,已完成清运。记者罗娜

浏阳日报讯(记者罗娜)7月10日清晨起,浏阳迎来了一轮强降雨,7月12日,骤雨初歇,但市民仍应提高警惕,做好大雨过后的地质灾害防范工作。记者从市自然资源局了解到,目前,浏阳有309个地质灾害隐患点,且都设置了醒目的警示牌,请市民们不要随意靠近。

因近期大雨频发,切坡建房住户应经常对切坡坡顶、坡面进行查看,雨季加强巡查,发现有裂缝、掉土或掉石块等现象,应立刻撤离房屋并及时报告,做好自防工作;如遇连续三天下小雨,且天气预报为大雨以上的情况,或者短时降雨为暴雨以上的情况,人员应当立即撤离进行避让。

停雨之后的一段时间也要格外注意:强降雨及雨后两天内,请勿在坡脚之间活动,也不要在坡上和坡脚处清理排水沟;雨后天晴两到三天后,应对边坡坡顶、坡面进行查看,经专家确认安全后,方能回屋居住;避免在山沟谷地、河道边、高陡边坡等地质灾害易发区进行一切不必要的人员活动。

根据市气象局未来一周的天气预报,7月13日—16日,浏阳以多云阵雨天气为主,其中13日为多云有阵雨,14日午后有分散性阵雨,15日为多云有阵雨,16日为多云有中等阵雨。7月18日,预计天气转晴,气温达35℃。

相关新闻

8级大风吹过浏阳,大树倒地

浏阳日报讯(记者罗娜谢鹏)7月11日,你有被一阵怪风吓到吗?据市气象局监测,7月11日,浏阳多地出现大风天气。其中,浏阳城区出现6级大风,风速为12.4米每秒,大围山镇出现8级大风,风速达到19.7米每秒。“这是南风加强引起的局地强对流所导致的大风天气。”对于这场大风,市气象局工作人员解释,而接下来几天有可能还会出现大风大雨天气,“近期,浏阳处于南风加强环境,局地小范围的强对流天气很有可能再度发生,虽然这样的大风大雨一般持续时间不会很长,市民仍需加强防范。”7月11日,因受大风影响,浏阳城区一些小区、道路出现了树木被刮倒的情况,小区物业、市政园林维护中心立即对这些被刮倒的树木进行了处理。

“那天风太大了,我们小区有6棵树被风刮倒了,所幸没有人员受伤。”浏阳一小区物业工作人员说,随后他们立刻对倒伏的树木进行了清运。截至7月12日,该小区里倒伏的大树已经全部清理完毕。

不仅是小区,城区也有10余棵行道树被突如其来的大风刮倒。“我们工作人员立即对倒下的树木进行了扶正。有部分树木无法扶正,还有一些树枝断在现场,我们也及时进行了清运。”市市政园林维护中心工作人员介绍。

而为了排除大风天气带来的安全隐患,7月12日,国网浏阳市供电公司工作人员也对部分路段过高的树木进行了修剪。“主要是为了预防大风时由于树木过高导致两根电线相交,引发线路故障的情况。”工作人员表示。

为了避免大风天气带来财产损失,记者提醒市民近期应多注意天气预报,在大风天气来临前做好防风准备,及时加固门窗、围挡、棚架等易被风吹动的搭建物,妥善安置易受大风损坏的室外物品,以免对他人造成伤害;此外不要将车辆停在高楼、大树下方,以免玻璃、树枝等吹落造成车体损伤。

此外,市民若发现有树木倒伏,可以拨打城管局24小时热线电话(83331234)或市市政园林维护中心电话(83611989),接到电话后,工作人员将及时赶到现场进行处理;市民若发现树木影响电路安全,请立即远离,并拨打国网浏阳市供电公司电话(83677537或83677530)进行反映。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页