当前位置:

“恢复跨省团队游”消息刷屏,暑期或迎来出游小高峰

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-07-16 11:02:56
微浏阳 时刻新闻
—分享—

近日,文旅部办公厅印发《关于推进旅游企业扩大复工复业有关事项的通知》(下称《通知》),指出恢复跨省(区、市)团队旅游。在做好疫情防控工作的前提下,可恢复旅行社及在线旅游企业经营跨省(区、市)团队旅游及“机票+酒店”业务。中、高风险地区不得开展团队旅游及“机票+酒店”业务。出入境旅游业务暂不恢复。

这一重磅消息在浏阳旅游从业者中里炸开了锅,长沙市风光假日旅行社散客部经理罗加好迫不及待地发了一条朋友圈动态,“终于等到你,还好没放弃,想去哪,您开口。”

浏阳市融媒体中心记者罗娜潘思荣

旅行社

消息一出,立即有游客咨询出游

在过去的半年时间里,由于疫情影响,风光假日旅行社年前预订的春节期间出国游订单都退单了,同时也错过了春节和“三八”国际妇女节两次旅客出游高峰期,直至今年4月份才开门营业。然而,开门营业却并没有迎来大批客人。

不单是风光假日旅行社,浏阳所有的旅行社都受到了影响。浏阳市旅游协会会长、浏阳宝中旅游负责人刘彩云介绍,根据她所掌握的情况,目前,浏阳只有20%旅行社开门营业,这当中大部分旅行社都是采取员工值班制以减小开支。

但跨省(区、市)团队旅游恢复的消息一出,罗加好就收到了客人的咨询。“14日晚,一个熟悉的客人在微信上转发了恢复跨省游的消息给我,并再三和我强调,如果可以出游了,一定要第一时间通知他。”罗加好说。

“14日晚至15日,我们共收到了20多名有意愿出行的旅客前来咨询。”风光假日旅行社计划与调度经理宋杨说,“心里挺激动的,毕竟苦熬了几个月,这让我们看到了旅游业复苏的迹象。”

目前正逢暑假,根据以往的情况,暑期正是出游的好时节。“加之恢复跨省(区、市)团队旅游的政策,或许会在暑期迎来出游的小高峰。”宋杨表示,“今年全国很多景点都推出了门票优惠价,这将让市民外出旅游更划算。这也会是我们近期的主要宣传点。”

《通知》强调调整旅游景区限量措施。旅游景区要继续贯彻落实“限量、预约、错峰”要求,接待游客量由“不得超过最大承载量的30%调至50%”。在严格落实各项防控措施的前提下,采取预约、限流等方式,开放旅游景区室内场所。

这意味着,“预约旅游”仍将是游客出游的主要形态之一,本报提醒,有出游计划的市民错峰出游,避免扎堆,同时注意做好个人防护。

特写

深挖本地游,旅行社“送客入村”

面对疫情的影响,上半年不能出省旅游,浏阳困则思变,深挖本地游,将省内的游客送往浏阳的各大景点。据市文旅局数据统计,浏阳今年1月—6月接待游客1452.04万人次,收入145.5亿元,为去年同期的86.2%和83.1%左右。

今年4月,浏阳宝中旅游搭乘“湖南省‘旅行社送客入村’项目”的便车,组织了1000多名省内游客前往大围山镇白沙村,当地的特色农产品白沙油豆腐受到追捧;6月份,又组织了100余名游客参加大围山当地的摇蜜节活动,待售的蜂蜜抢购一空。

“大围山镇的楚东村、白沙村、浏河源村地处湖南省文化生态旅游融合发展精品线路沿线,有秀美风景和特色美食。游客来到这里之后,还能再去周边地区漂流,市场喜爱程度很高。”浏阳市旅游协会会长、浏阳宝中旅游负责人刘彩云说,但由于旅游产品未成体系,以前都是散客自行开车游览,很少接待团队游客。

除此之外,今年4月至6月,浏阳市旅游协会共组织了8次不同主题的一日游活动,联合湖南海外旅游、湖南中青旅、湖南吉米番等10余家组团社,把长株潭地区的游客源源不断地向浏阳的特色村镇输送,直接组团1万余人次,直接或间接带动30余万人次。

“今年3月份,浏阳出台政策推动‘三间’经济发展,又评选出了‘十大文旅打卡地’,有政策的支持,又拥有丰富的旅游资源,我们做起来也有信心。”刘彩云表示,“送客入村”不仅带动了旅游业发展,也是给旅行社的生机,“如今政策进一步放开,我们相信旅游产业发展会加速。

线上旅游产品搜索量激增

恢复跨省(区、市)团队旅游及“机票+酒店”业务的消息发布后,记者注意到,相关跨省团队旅游产品搜索量迅速暴涨。携程旅行网平台数据显示,在该消息发布后,携程平台上度假、酒店、民航等各个板块搜索量迅速攀升,国内跟团游、自由行瞬时搜索量暴涨500%,国内游客的暑假旅游意愿迅速被激发。

目前,正逢暑假期间,携程大数据显示,今年暑期7月和8月将迎来一波持续性的出行高峰。从数据上看,北京地区机票暑期预订量为全国第一,酒店预订方面,北京也仅次于上海,国内居民暑假出游需求即将释放。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页