当前位置:

共40天!加长版“三伏天”来袭

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-07-17 10:30:37
微浏阳 时刻新闻
—分享—

市民外出,需注意防晒防暑

浏阳日报讯(记者罗娜)夏日的暑热已经持续一段时日了。昨日,一年一度的“三伏天”正式来了,本次“三伏天”从7月16日入伏,8月24日出伏,其中,头伏10天,中伏20天,末伏10天,是40天的加长版“三伏”。

7月15日9时7分,市气象局发布高温黄色预警:浏阳市未来连续三天最高气温将达35℃以上,请注意防范(包括7月15日)。

“三伏天”是介于小暑与处暑之间,是一年中气温最高且潮湿闷热的日子。“入伏”后,地表湿度变大、气温高、气压低、风速小,地表层的热量累积下来,就一天比一天热。另外,夏季雨水多,空气湿度大,也是天气闷热的重要原因。

不过,大家也不用过分忧虑,因为马上将有一场降雨为大家送来清凉。7月18日下午—7月19日,将有一次较强降水天气过程,将带来降温,会凉爽不少。

“此外,未来一周浏阳晴雨相间,气温偏高,7月20日—7月21日,午后多阵性降水,市民需要提前防范。”市气象局工作人员提醒。

健康提醒

勿贪凉,合理饮食轻松过“伏”

不少人怕热,便在“三伏天”里长时间关闭门窗吹空调。对着空调直吹,会使颈背部肌肉受寒,造成颈部持续痉挛、后背酸痛等情况。使用空调时应每天开窗通风两次以上,肩背部可以搭个披肩。

“三伏天”天气炎热,市民们尽量不要选择在室外、白天进行剧烈活动,建议选择游泳、早晚慢跑等体育活动。此外,可随身携带防晒物品和防暑降温药品,如藿香正气水、十滴水等,以防应急之用。

此外,“三伏天”的日常饮食中,市民应适当多酸多甘,以清淡为主。“三伏天”里还应摄入充足维生素。值得注意的是,夏季食欲减退,脾胃功能较为迟钝,如果过量食用肥甘腻补之物,会损胃伤脾,影响营养消化吸收,有损健康。

“三伏天以水果代餐同样不可取,只吃水果营养不全面,会导致免疫力降低,容易生病。”市人民医院营养师林辉表示。(记者罗娜)


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页