当前位置:

浏阳花炮全方面探索,目标直指“城市”

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-07-17 10:40:30
微浏阳 时刻新闻
—分享—

去年以来,浏阳启动花炮破局的一系列探索:发布《浏阳市推动花炮产业高质量发展十条》(下称《浏花十条》)成为力推转型的强信号,首届城市烟花发展论坛激起行业探索突围的热潮,今年又实质性落地烟花进景(城)区。

政府全力引导,行业也紧跟步伐积极探索。前有银洋烟花携城市烟花上大围山,后有庆泰烟花发布城市烟花企业标准,7月15日晚中洲烟花亦联手51花炮平台举行城市烟花品牌发布会,并宣布进行深度合作,目标都直指城市市场。

浏阳市融媒体中心记者罗时茂

应势而动

政府引导、企业积极探索转型

国家强制标准的修订,是国家部委及标委会根据实际作出的,也可以视作是一场自下而上的改革。

近年来,国内城市禁限放愈演愈烈。根据调查,2019年全国各省有86%的城区禁放,11%的省份城乡全域禁放。

眼看“蛋糕”越来越小,浏阳花炮何去何从?业内人士及有识之士一致认为,城市,才是烟花的未来。

在2019年全国两会期间,全国人大代表、盐津铺子食品股份有限公司董事长张学武向大会提交了《让烟花爆竹在中国城市重现绽放》的建议,在烟花爆竹行业引发热议,也引起浏阳人的共鸣。

今年全国两会期间,张学武再次为烟花爆竹发声,提交了《关于新时代支持烟花爆竹产业科学可持续发展的建议》;全国政协常委、山东大学儒学高等研究院执行院长王学典则“建议春节期间烟花爆竹禁放改为限放”;全国人大代表黄小玲递交了一份《关于规范地方政府对烟花爆竹实行“一刀切”式禁放政策的建议》,为烟花爆竹这一传统文化行业发展建言献策。

2019年5月9日,第十四届中国(浏阳)国际花炮文化节前一天,浏阳发布了《浏花十条》,提出“增加庭院烟花、城市烟花等特色、传统、小型品种供给”;2019年8月28日,浏阳举办了首届城市烟花发展论坛,共谋烟花的未来和发展,其重点,便是城市烟花。

今年3月20日,市鞭炮烟花产业发展中心、市烟花爆竹总会发布了关于“烟花进景区”产品征集的通知。

政府部门的全力引导,激活了行业的探索欲望。五一期间,集花炮销售、形象展示于一体的烟花小屋亮相浏阳12个景区、公园。银洋烟花接连三天在大围山举办城市烟花秀,反响超预期。7月10日,庆泰集团举行友好型城市烟花新品牌发布会,并发布国内首个城市烟花企业标准。7月15日晚,中洲烟花联合烟花行业互联网服务平台51花炮举行城市烟花品牌发布会,并宣布在城市烟花供应体系、技术研发、渠道开发及市场运营等方面展开深度合作,逐步形成行业最大、品类最全的城市烟花生产供应体系。

顺势而为

品牌孵化赋能产业新发展

今年突如其来的疫情,对花炮行业也是一次挑战,但也有企业抓住机遇、寻求创新而获得突破。

“我们2月份复工以后就满负荷生产,现在供不应求,有的订单都推掉了。”刘守俊是浏阳市南大烟花制作有限公司法人代表,他的企业专注传统的吐珠类产品生产。

今年,51花炮平台帮刘守俊孵化了“星势力”新品牌和新产品。“品牌更年轻,产品更创新。”刘守俊介绍,不开炸、低噪、安全、效果唯美的新产品很受欢迎,今年仅在51花炮平台就销售8万箱,出口美国1.5万箱,美国客户的库存在独立日期间卖完后,最近又追加3万箱。

“我觉得这条路走对了。”刘守俊说,作为坚持“一厂一品”的专业化生产企业,他很难自己拓展销售渠道。但与51花炮合作后,不仅重新定位了产品、孵化了全新品牌,还有了互联网销售渠道,“让我的产品和品牌在最短时间内被全国客户知晓。”

“我们依托互联网服务,赋能上游的生产企业和下游的经销商,共同让行业更美好。”51花炮CEO谢毓峰表示,从2018年起,51花炮平台就开始实施“城市烟花品牌计划”。在7月15日晚的网络直播发布会上,51花炮携包括星势力在内的15个由其孵化的城市烟花工厂品牌亮相,这些脱胎于老工厂的小而美品牌,如今都展现了新的生机。

“按照计划,51花炮将在2年内孵化50个优质工厂品牌,建立全行业最大的城市烟花供应体系。”谢毓峰表示,为推动城市烟花走进千家万户,未来5年,还将与经销商合作,在全国200个城市建立城市烟花展示运营中心,全面布局城市烟花消费市场。

面对即将落地的新国标,谢毓峰满怀期待,“新国标实施那天,就是国内烟花市场的拐点,行业应该拿出更多适合城市环境的新形态产品接棒。”只有这样,烟花才能重新回归城市、撬动更具消费潜力的市场。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页