当前位置:

贫困户摘掉“穷帽子”住上新房子

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-07-17 10:41:56
微浏阳 时刻新闻
—分享—

教育、健康、产业扶贫多管齐下

浏阳日报讯(记者胡吉星)“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。”虽然自己没有念过几年书,但郑绍明坚持用打零工攒下的钱供女儿读大学。

今年55岁的郑绍明,家住普迹镇金峰村。上世纪90年代,郑绍明的妻子不辞而别,留下了2岁多的女儿,他的家庭也陷入困境。近些年,随着父母年事已高且常年患病,加上女儿上学的费用,生活的重担全部压在了郑绍明身上,他艰难地维持着一家人的生计。

转机出现在2014年。当年,郑绍明被纳入了建档立卡贫困户,随后教育、健康、产业扶贫等一连串的精准扶贫举措接踵而至。随后,在市总工会驻金峰村扶贫工作队和支村两委的帮扶下,郑绍明先后加入了普迹镇的惠农蔬菜生产专业合作社、新期绿种植专业合作社联合社,发展蔬菜、水稻种植;此外,得益于危房改造政策,他申请了5万元的危房改造资金,一举圆了新房梦。

“郑绍明其实是个非常勤劳且十分重视教育的人,稍稍一扶,整个家庭的生活就立马好起来了。”市总工会驻金峰村扶贫工作队队长吴昊说,这几年,郑绍明认真发展自家的蔬菜、油菜种植,专业合作社帮助其对接销路,同时他与女儿一起探索发展中药种植,靠着努力,郑绍明不但成功摘掉了贫困户的“穷帽子”,而且住上了新房子。

郑绍明仅是金峰村贫困人口脱贫的一个缩影。目前,在市总工会驻金峰村扶贫工作队的大力帮扶下,金峰村通过产业帮扶、教育扶贫、健康扶贫、危房改造、兜底保障等系列措施,帮助全村的建档立卡贫困户52户126人全部实现脱贫,交出一份合格的脱贫攻坚“答卷”。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页