当前位置:

办起个人书画展庆生,79岁老人“生日宴”上全是文化味

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-07-27 10:26:17
微浏阳 时刻新闻
—分享—

10版老友记-7.jpg

高贵艳丽的牡丹、凌寒独放的梅花、清幽淡雅的菊花、活灵活现的虾……7月25日,家住大瑶镇李畋村的黎尚涛家人来人往、热闹非凡。

这一天,是黎尚涛的79岁生日。与别人办生日宴不一样,黎尚涛在自己生日这天办了一个书画展。而展出的作品,则是他多年来创作的精选力作。对于老人在家办书画展一事,亲朋好友们直呼“别开生面”!

浏阳市融媒体中心记者欧阳稳江

生日办个人画展,亲友直呼“别开生面”

大瑶镇李畋村银夏小区靠近319国道,隔壁便是江西上栗,黎尚涛的家便在这里。平日里,但凡有人提及黎尚涛,四邻八舍的人都会搭话:“认识,会写会画,被我们称为‘湘赣边秀才’。”7月25日,大暑后几日,天气炎热,可比天气更“热”的是黎尚涛家的氛围。一栋普通的居民小楼,但见人来人往。进得一楼大厅来,“黎尚涛耋年书画人生”的展牌引人注目,数幅字画被有序地挂到了墙上,俨然一个小小的展厅。

沿着楼梯逐级上去,楼梯间和三楼的两间书画室都挂满了老人的作品,有绘画作品也有书法作品。牡丹高贵艳丽,梅花凌寒独放,菊花清幽淡雅,墨虾更是活灵活现……数百幅作品一一观赏下来,不得不叹服老人创作的题材涉猎之广。

“将生日宴变成了一个书画展,还真是别开生面呢。”“书和画的质量都挺高的,用笔工稳。”听着亲朋好友的称赞,79岁的黎尚涛乐得合不拢嘴。

酷爱作画,这个生日让他实现心愿

“比如画梅花吧,主干与枝条的疏密首先要在心中有谱,树枝需要画出那种苍劲感……”面对亲友们的请求,黎尚涛当场秀了一次画技。主干、细枝、花朵、花苞……铺纸蘸墨,老人娴熟地画起了梅花,并且一边画一边讲解。看的人静气凝神,画的人一丝不苟。个把小时过去,一树怒放的红梅便跃然纸上。

“我最喜欢老师画的虾了,那墨虾浓淡相宜,虾钳威风凛凛,虾身充满弹跳力的感觉。”在一边静静看的黎道响,跟随黎尚涛学习书法多年,对于老师的画他无比喜爱。而对于老师到了耄耋之年,每天还能坚持作画的习惯,更是佩服得很:“如此勤奋,画技不好才怪。”

画了一辈子画,黎尚涛对于自己的这门爱好有说不出的喜爱,而将自己的作品集体进行一次展览也是他的一大心愿。为此,在家人的支持下,老人决定将生日宴变成书画展,过个不一样的生日:“我也希望后一辈中有更多的人热爱书画,通过手中的画笔来陶冶高尚的情操。”

人物故事

沉迷艺海培养出大批艺术人才

“许多树在一起,它们的种类不一样,那么颜色、样子也不一样,光影肯定也会有区别……”回想起自己的艺术之路,黎尚涛颇为感慨——

1941年出生的黎尚涛小时候没有什么特别的爱好,读小学的时候,班主任杨老师将他安排在绘画小组。跟着老师写生的过程中,他站在杨老师身旁跟着画。当看到老师在画板上的树枝上方做标记时,他便好奇地请教。老师细心解释,黎尚涛一点就通。很快,一幅仿照画的作品受到了老师的表扬,之后黎尚涛便爱上了画画。

沉迷其中后,黎尚涛开始了只争朝夕地练习。在野外劳作时没有纸笔,一根小树枝便成了他的画笔,而平坦的大地便成了他的纸。秀丽起伏的小山、潺潺流动的溪水、叽叽喳喳的小鸟,这些日常景物在当时的他看来都是美极了,入了迷的他常常将父母交代的事抛之脑后。由于每天写写画画缺乏工具和材料,家庭困难的他甚至将每天中午的口粮悄悄卖掉。攒得一点钱后,便去文具店买点简单的工具和材料。因缺乏艺术辅导的引路人,他便只能凭着自己的想象力去练习。

上世纪70年代末,黎尚涛走上了教师的工作岗位。除了自己写写画画外,担任书画教学的他培养了大批学生,学生们在书画比赛中屡屡获奖,他由此也被评为“省优秀美术教师”。几年后,为了更好地培养学生,黎尚涛毅然报考了“中国书画函授大学湘潭分校”,拜山水画家汤清梅、丁剑虹等人为师。

与此同时,他大量习帖,将柳公权、欧阳询等名家的书法作品作为临摹对象。到了上世纪90年代,书画皆佳的黎尚涛迎来了自己的艺术辉煌期,多次在省市各类书画竞赛中获奖,并先后被吸收为省书协、省美协及省民间艺术家协会会员。

“林淼良考了北京美院,刘珊考了重庆大学动画系,黎升灿在全国青少年书画大赛中获优秀奖……”提及一生的艺术历程,黎尚涛最骄傲的事还有一件,那便是培养了大批书画人才。每当看到学生们青出于蓝胜于蓝,以艺术特长被高等院校录取或得奖时,他就特别高兴,还激动地作了一首诗表达这份欣喜:“花落花开岁月稠,孤灯寒夜度春秋。两袖清风终无恨,三间陋室更少愁。受令执鞭年尚少,离岗设帐老何求。植桃育李终无怨,硕果压枝映小楼。”


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页