当前位置:

淮川街道举办浏阳市第二届亲子文化节,周末迎客8万余人次

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-07-27 10:39:23
微浏阳 时刻新闻
—分享—

以节为媒,让消费热起来

04版淮川专题-2.jpg

在7月24日晚的浏阳市第二届亲子文化节开幕式上,孩子们表演了器乐演奏、武术、时装秀、情景剧等精彩的文艺节目。淮川街道供图

“低调”了一小段时间的浏阳新文路商业步行街(以下简称“新文路步行街”),这里的人气、消费与最近的天气一样,“热”得不得了。7月24日起,新文路步行街上总是人头攒动、热闹非凡。许多家长带着孩子在这里玩耍,感受浏阳市第二届亲子文化节的热闹氛围。

政府搭台,企业唱戏,亲子受益。7月24日至29日,淮川街道举办以“奇趣童真欢乐亲子”为主题的浏阳市第二届亲子文化节,吸引了线上线下200余家企业、商户和社会组织积极参与,不仅为浏阳亲子家庭精心设计了一系列内容丰富、精彩纷呈的暑期“文化大餐”,这一系列活动也将有力促进消费回补与潜力释放。

文/胡吉星

家门口尽享暑期“文化大餐”

八万人次周末“挤爆”亲子文化节

04版淮川专题-3.jpg

在“泡沫大作战”游戏中,家长和孩子们你追我赶,活动现场瞬间变成了欢乐海洋。淮川街道供图

网红集装箱、狂欢水上乐园、彩虹时光隧道、趣味互动迷宫、非遗文化体验区、美食集市……这段时间,浏阳的家长和孩子们前往浏阳市第二届亲子文化节活动现场,即可亲身体验、享受这些好吃、好看又好玩的新鲜事物。7月24日晚,由市城市管理和综合执法局、市商务局、市文化产业园管委会和淮川街道办事处联合主办、淮川街道商会承办的浏阳市第二届亲子文化节开幕式在才常广场举行。本届亲子文化节包括开幕式、亲子趣味运动会、各类专场演出、闭幕式等活动,并设置学识、展览、创造、萌享4大活动区域,40余个展位,家长和孩子不仅可以现场体验活字印刷、炭雕、夏布等制作技艺,感受浏阳“非遗”的独特魅力,更能在泡沫派对、水上乐园、迷宫等地尽情嬉戏玩耍,尽享清凉夏日。7月24日起,连续三个晚上,家住人民中路的市民兰玓会带着4岁多的女儿和2岁多的儿子到活动现场逛夜市、看演出、玩游戏、品美食,在家门口尽享暑期“文化大餐”。

“受疫情影响,今年没怎么出去玩,孩子放暑假后基本都待在家里,听说这里搞活动,就带他们过来看看,孩子们玩得特别开心,都不想回家了。”这几天,兰玓带着女儿和儿子体验了泡沫大作战、幼儿平衡车等亲子游乐项目,“这种亲子活动搞得好,孩子们很喜欢,希望今后能够多多举办这种活动。”

为帮助孩子们更好地参与实践,主办方还搭建了暑期社会实践平台,孩子们可以报名参加“小小眼科医生”“小小物业经理”“小小珠宝顾问”“小小售货员”等体验活动,全方位锻炼孩子的综合能力。

精心设计的暑期“文化大餐”吸引了不少人的参与,亲子文化节现场也是十分火爆。据活动组委会不完全统计,亲子文化节开幕的首个周末,日均人流量达近3万人次,累计吸引8万余人次到场游玩、消费。

商家销售额实现成倍增长

有力促进消费回补与潜力释放

政府搭台,企业唱戏,亲子受益。本届亲子文化节共吸引了线上线下200余家企业、商户和社会组织积极参与。巨大的人流量也使许多商家受益,销售额实现了成倍增长,有力促进了消费回补与潜力释放。

受疫情影响,错过了春节、情人节等销售旺季的老庙黄金,决定在本届亲子文化节活动现场布展,并推出黄金价格每克减60元、银饰产品价格每克减4元的优惠,以此刺激消费。

事实证明,老庙黄金的这一决定做对了。“活动效果很明显,这几天到店客流量、产品销售额都实现了成倍增长,日均销售额达2万余元,较节会举办前增长4倍。”老庙黄金浏阳店老板刘雪辉感慨,当前是黄金销售的淡季,能取得这样的成绩实属不易。在他看来,参加亲子文化节不仅能帮助他们提升销售额,更能起到推广品牌的作用。

对于从事少儿音乐教育的绿洲琴行和从事幼儿体育教育的小哈弗教育而言,参加本届亲子文化节取得的成效可以说达到甚至超过了各自的预期。疫情期间,这两家教育培训机构闭门停业了几个月,给机构的运营带来了压力。

“疫情发生后,门店暂时闭门歇业,我们连续三个月‘颗粒无收’,压力很大。”绿洲琴行负责人张智国说。然而,在本届亲子文化节上,绿洲琴行大放异彩,他们在文艺晚会以及展位上的精彩器乐表演吸引了许多市民的目光,前去该展位上咨询、登记、报名的人络绎不绝。“每日收获意向客户近60人,较节会举办前要翻两番。”张智国说。

小哈弗教育也是此次活动的受益者。“我们在活动现场开展了‘泡沫大作战’、幼儿平衡车、亲子篮球赛等游乐项目,没想到活动效果出乎意料的好。”小哈弗教育负责人唐松平表示,几场活动下来,许多孩子和家长去他们的展位上进行咨询、报名等,意向客户数相较节会举办前增加了两三倍。

拉动“消费马车”跑起来

打造节会品牌以聚人气、增财气

亲子关系是家庭关系最为基础的组成部分,亲子行业涉及到社会各行各业。

本届亲子文化节一方面旨在倡导构建融洽、健康的亲子关系,营造文明和谐家庭氛围,另一方面也是以节会形式,广泛聚人气、增财气,带动步行街商圈人气与消费升级,助推“三间经济”发展,进一步提振市场信心,释放消费潜力,对冲疫情影响。

“本届亲子文化节不仅为家长和孩子们搭建了一个丰富多样的实践平台、成长舞台,也为广大企业带来了前所未有的营销体验、发展创新。”淮川街道相关负责人说,淮川街道致力于将亲子文化节办出特色、办出惊喜、办成精品,希望为繁荣全市消费市场提供新的动力和能量,让市民生活品质和幸福感持续提升。

事实上,在淮川街道看来,节会经济作为现代服务业的重要组成部分,是一个能“牵一发而动全身”的强力引擎。

浏阳市首届亲子文化节、淮川街道首届国潮美食文化节、浏阳市第二届亲子文化节……淮川街道以节会经济为重要抓手,通过“政府搭台、市场唱戏”的方式,精心策划推出了一系列节会活动,充分发挥节会效应,拉动“消费马车”快速跑起来。

为激活全民合力支持商业发展和经济回暖复苏,今年,淮川街道还出台了《共促经济复苏共助商贸繁荣的九条措施》,设置支持经济发展成就奖、特色节会和经济专项奖等奖项,拿出100万元资金,通过以奖代补的方式,对全力为淮川经济发展作出贡献的单位、企业、商家及个人予以奖励,形成共促经济复苏、共助商贸繁荣的良好氛围。

“‘月月有商贸活动,季季有商贸节会’是我们的目标。今后,我们将以步行街商圈中心为依托,努力把节会办成品牌,为辖区企业做好‘保姆式’服务,把淮川打造成为投资兴业、干事创业、安居乐业的温暖城区。”上述负责人说。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页