当前位置:

11位重量级导师齐聚,引领浏阳书法专业学生“振本溯源”

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-07-28 10:28:01
微浏阳 时刻新闻
—分享—

浏阳启动打造书法特色教育“三年行动”

11版浏阳河艺苑-1.jpg

课堂上,老师的讲授让学生们受益匪浅;课后,学生们进行练习、交流,对于所学有了更深的体悟。记者彭红霞

“书法是中国特有的艺术,年轻的书法专业大学生们不仅是传承者,更应该是开拓者。相对于学校教育而言,与不同的书法家接触可以在技法与理论上更多地开拓视野……”7月25日上午9时,由长沙市文联、浏阳市委宣传部指导,浏阳市文联主办,浏阳书法院承办的“振本溯源——2020年度浏阳市大学生书法人才培优工程”在浏阳书法院启动。此次大学生书法人才培优工程为公益性质,是浏阳市打造书法特色教育“三年行动”七个子活动中的重头活动。

汪永江教授讲授《书法章法形式原理》《技法训练》,张锡良、田绍登教授讲授《书法漫谈》,姜寿田教授讲授《书法史论题》……让人眼前一亮的是,此次前来授课的11位导师皆为艺术界的重量级人物,他们或为国展、兰亭奖评委,或为中国书协领导等,为书法推广和书法教育提供有益探索。

浏阳市融媒体中心记者欧阳稳江

缘起

“80后”书法博士牵头策划书法公益活动

“写字不能一味地埋头苦练,应当跳出自己固定的圈子接受多元的审美,避免井底之蛙式的视角。这次活动是非常难得的能够提升自己的机会,无论在技法上还是理论上,都会给我们一次全新的体验……”7月25日,在开班仪式上,作为学生代表发言的唐前程语气有些激动。唐前程是西安美术学院书法专业的大一学生,她表示这次学习将会是“人生中永难忘记的一段经历”。

今年20岁的唐前程,自小便喜欢书法,到了高中阶段便真正钻了进去。写得一手好字的她,在高考结束后选择了书法作为自己的专业。入了大学后,除了固定的专业课外,唐前程一直希望能得到更多名师的指点。而这个暑假,由浏阳“80后”书法博士陈阳静牵头策划的“振本溯源——2020年度浏阳市大学生书法人才培优工程”,实实在在地让她圆了梦。

“在湖南来说,浏阳的书法创作来势非常好:目前共有国家级书协会员14个,省级书法家协会会员45人,书法特色学校10所,书法院1所,在全国高校就读的书法专业学生有50余人,其中包括多名在读的书法研究生。”说起牵头策划这个公益活动的初衷,作为河北美术学院书法学院院长的陈阳静表示并非一时兴起——

在自己的学生时代,浏阳考入书法专业的人只能以个位数计算,而现在有50余位了。在以前,一个刚刚入门的人要想得到书法界大家的指点是件特别难的事。而近年来,与自己交流书法的朋友及书法专业的学生都很多。能不能为浏阳的书法发展做点什么,一直盘旋在他的脑海中。

“尤其是这些书法专业的大学生或研究生,他们将来是浏阳书法创作中一支强劲的后备力量。我的职业正好是高校书法老师,接触的大家与名家相对而言也多一些。如果能够将他们请到浏阳来集中授课,哪怕让孩子们开开眼界都是好的。”恰逢暑假,这是一个很好的契机,为此,陈阳静将这个想法与浏阳书法院相关负责人一交流,大家都兴奋不已,并迅速成立了一个活动筹备小组。

“不仅仅是大学生书法人才培优工程,还要将书法教师、书法进校园,甚至是中小学生书法人才的培养都容纳进去。”灵感在碰撞中产生了火花,随着想法的不断成熟,最终一个由浏阳市文联、浏阳市教育局、浏阳书法院共同推出的打造书法特色教育“三年行动”的方案出炉了。而这个“三年行动”,涵盖了大学生书法人才培优工程、中小学书法教师培育工程、书法艺术进校园全覆盖、打造10所浏阳市书法特色学校、工会书法夜校、书法精英作品展及中小学书法文化艺术节等七个子活动。

“这样做会让浏阳的书法人才培养起点更高、覆盖面更广,哪怕是我自己掏腰包也要做。”陈阳静的决心得到了同仁们的大力支持,除了帮忙协调组织外,浏阳书法院更是无偿贡献了场地,还做了大量的后勤接待工作。除了浏阳各级部门的肯定,得知消息的省市领导更是给予了重点关注:“浏阳这种做法可谓是开了先河,前有书法界的‘浏阳现象’,现在又有了让人充满期待的‘浏阳做法’。”

现场

11位重量级导师现身浏阳讲授书法之精髓

没有什么比热爱更好的理由了。结缘,根源于彼此对艺术共同的热爱。

方案成熟了,那么第一个实施的子活动便是2020年度浏阳市大学生书法人才培优工程。经过一周的联系工作,陈阳静很快摸底得出了一个结论:浏阳在读的书法专业学生共有50余人,其中包括多名在读的书法硕士等。

“这是纯公益活动,学生们的学费、食宿、工具材料费用等由我们全包。”在听到这个好消息后,在江苏师范大学书法专业读大二的杨阳江还有点不相信,一再确认后,他对这份“特殊的暑期礼物”表达出了莫大的欢喜。最终,和杨阳江一样,共有来自15所高校的40余位书法专业大学生成为了第一期的培优工程学员。

姜寿田是中国书协学术委员会委员、兰亭奖评委。第一个电话,陈阳静便打给了他。得知浏阳开展这个活动后,平时十分忙碌的姜寿田一口便答应下来了。与此同时,他特意提了个建议,将这个大学生书法人才的培优工程取名为“振本溯源”:“之所以想到这四个字,是想让孩子们在开阔视野的同时,能够坚守一些东西。”

“每个人一生的格局是通过观念、认知、思维的多元化与全新视角慢慢形成的。学书法不能急于求成,而我们今天能做的就是为这些孩子播撒一些火种。”汪永江是浙江大学的教授、硕导以及中国书协草书委员会委员、国展评委,受到陈阳静的邀请后,欣然同意了。

国展、兰亭奖评委张锡良,一级作家、湖南省政协原副主席谭仲池,中国作协全国委员、一级作家彭见明,中国书法家草书委员会委员、国展评委何开鑫,中国书协理事、湖南省文联主席、湖南省书协主席及国展评委鄢福初,四川大学教授、中国书协草书委员会委员、国展评委吕金光,湖南省美术馆副馆长、湖南师大教授田绍登,湖南师大教授陈文明……最终,通过陈阳静的邀请,共为浏阳邀来了10位艺术界的重量级导师,自己亦在授课老师行列。“之所以还邀请了几位知名作家,是因为书法与文学是互相交融的。在讲授书法的同时,文学艺术修养对书法创作的提升作用也是不可忽视的。”陈阳静介绍。

“本次活动虽然是一次公益活动,但每堂课都含金量满满,让人受益匪浅……”“印象最深的是汪永江老师对于书法美育教育重要性的介绍,我这才意识到书法与美学是不可分割的,既要联系到传统书法‘三论’给予我们的美学理念,也要结合现代美学家的思想……”一周的培训过去一小半,对于“振本溯源”四个字,浏阳书法专业的大学生们有了更深的体悟。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页