当前位置:

“80后”水果哥痴迷“陶”宝

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-07-31 10:51:37
微浏阳 时刻新闻
—分享—

一边喊“卖水果啰”“收罐子啵”

10版街坊-2.jpg

这些各式各样的罐子都是肖波这些年收集来的宝贝。记者彭红霞

“看看!就是这一套!”7月30日上午,肖波将5个陶罐逐一摆在桌上,一脸兴奋地向朋友展示他的最新收获。他住大瑶镇南川社区,平时做做小生意,开着车去乡下贩卖水果,可他最大的兴趣爱好却是收集瓷器、陶罐,家里各式各样的罐子大约已有四五百件,大大小小摆满了一屋子。

追溯他最早开始收集的时间,还是他十四五岁读初中的时候。他说,真正的爱好,可以坚持一辈子。

浏阳市融媒体中心记者张玲

热爱

收集已有20多年瓶瓶罐罐摆满屋

肖波出生于1983年,体格健硕,性格也是大大咧咧、风风火火,不过他将5个陶罐从柜子里搬出来的时候,整个人显得特别稳重,动作轻手轻脚,连呼吸都小心翼翼的——因为手中的物品对他来说弥足珍贵。

“5个罐子,前阵子在小河乡买的,花了我1000多块。”肖波说。其实按照业内人士的标准,肖波这5个陶罐买贵了,因为好几波“旧物收藏家”都去谈过价但最终都放弃了。

肖波最初是从朋友那里听说这几个陶罐的,他让朋友拍照给他看看,没想到一看就爱上了,直接开着车就奔乡下买去了。别人都嫌价格贵,收了不值当,他却不管价格,急急地拉着朋友去淘“宝”。

那天从大瑶镇到小河乡,一路碰上大雨,卖方又住在山冲里,非常偏僻,等他们快到的时候,却发现暴雨导致山体滑坡,前方路段都被挡住无法通行了。朋友劝他算了,他却不甘心,最后绕路,硬是绕到了卖方家。将5个陶罐拿出来一看,每个陶罐上都有裂痕,这也是很多收藏家说不值得收藏的原因之一。但肖波却十分心爱,直接掏钱拿下了。

家人知道这事后,一脸“我就知道他”的表情。肖波的妈妈汤百文无奈地笑道,肖波从小就喜欢这些瓶瓶罐罐,那时候一家人还住在金刚镇,他就经常把早餐钱省下来去买罐子。有天他抱了4个陶罐回来,说从同学爷爷那里买的,气得汤百文直骂。可无论怎么骂都改变不了他这个爱好。在大人看来有些无法理解,这些陶罐瓷器不能吃、不好用还占地方,怎么一个孩子就那么喜欢呢?

成年成家后,肖波开着车去乡下卖水果,总是一边卖水果,一边打听谁家有老式陶罐,往往水果卖完了,空车上又拖了几个陶罐回来。妻子也曾说过他,但见他那么痴迷于收藏,一家人最终还是体谅他,包容着他这个爱好。

初衷

不让传统消失,不愿遗忘乡愁

肖波最新收购的5个宝贝陶罐,被摆放在卧室的展示柜里——因为客厅专门用来陈列的木架已经没有空地了。这二十多年来,肖波将收购来的瓷器和陶罐,摆满了架子、书柜、茶几,连家里用来放冬日棉被的柜子也被他放满了藏品。他最大的爱好就是没事时摸一摸、看一看,静静地欣赏。

“其实这些都不怎么值钱,因为我就是个业余爱好。”肖波说。细看他的收藏,几乎都是“民国风”的罐子,很多“70后”“80后”小时候都在爷爷奶奶手中看过,有的上面印着“囍”字或画着窗花,应该是老一辈结婚时的聘礼;有的上面画着牡丹、鲤鱼、喜鹊等,写着“丰衣足食”“年年有余”等,应该是老一辈居家使用的盐旱茶罐子、零食罐子。在这些陶罐中,也有一些比较特殊的,比如肖波初中时从他同学爷爷手中买来的罐子,1个土黄色3个碧绿色,造型更为质朴,不过肖波也从未去鉴定过,不知道这些罐子是否值钱。对他来说,他的每一件收藏都是宝贝。

到底喜欢陶罐什么?肖波自己也说不上来,初中时他喜欢画画,觉得陶罐上那些图案、纹路非常神秘,令他非常着迷。长大后他又觉得这种美好的东西正在慢慢消失,他最不能忍受的就是某个罐子自己没买,下次去的时候,人家说不小心打碎了,他会觉得自己也有责任。

“它可能不贵,但它就是一种不应该被遗忘的东西。”肖波说,他希望自己的后辈不用去博物馆也能看到这种美好,所以他只收藏,不鉴定或者贩卖。后来他发现有个词和他的感觉非常贴切,让他形容不出的初衷有了着落,那就是“乡愁”。他感叹,就是乡愁!这就是他一直热爱陶罐的原因!


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页