当前位置:

丰巢收费了?让子弹自由飞啊

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-08-04 10:26:36
微浏阳 时刻新闻
—分享—

董怀国

丰巢也开始收费了!在格格、速递易等快递柜企业率先对超过预设时间存放收取保管费之后,丰巢到底也没能“免俗”。

而这个“俗”,当然就是钱闹的。快递柜的特点是资金密集、重资产,包括设备成本,进场占地费,后期维护更新,只靠快递企业的付费和广告,目前来看是亏本了。丰巢披露的财务数据显示,2019年全年亏损7.81亿元,在2020年第一季度,亏损2.45亿元。

亏本的生意肯定是做不长久。在收费问题上,丰巢其实一开始还是羞羞答答的,对于超时存放的用户,给出一个赞赏的二维码的同时,也非常绅士地设置了可以跳过忽略的按键。意思就是“小二哥辛苦了,客官可否多少打赏一些”。很显然,这种绅士举动没有得到绅士回应,丰巢也被逼急了。

我以为,在快递这条链条上,让人家有利可图,消费者才能够享受到便利;让消费者得到最便捷服务,商家才能赚钱。所以不管是格格,还是速递易,抑或是今天的丰巢,昨天不收费,今天收费,说不定明天又回到不收费,都是正常的;同时,像杭州某小区那样因为收费而禁用丰巢快递柜,说不定过几天又会因为生活便利丧失而恢复使用,这也是正常的。市场博弈面前,总会要达到一个大家都能接受的平衡。

当前,智能快递柜被赋予了“物流最后一公里难题终结者”的使命,公认为解决快递末端配送的最有效的解决方案。那么,不管智能快递柜行业间如何抢夺地盘,也不管商家和消费者之间怎样相爱相杀,只要没有更有效的手段出现取代智能快递柜的位置,那么这子弹就一定会飞得起劲——毕竟市场的力量真的很强大。

唯一需要澄清的是,智能快递柜收费是否合法?《合同法》第三百零九条规定:“货物运输到达后,承运人知道收货人的,应当及时通知收货人,收货人应当及时提货。收货人逾期提货的,应当向承运人支付保管费等费用。”这是快递行业有权对于逾期收货行为收取保管费用的最基础法理依据。

自去年10月1日起施行的《智能快件箱寄递服务管理办法》,明确了智能快递柜使用企业使用智能快递柜投递快件,应当征得收件人同意,但没有对保管期进行明确规定。这也就意味着,在智能快递柜的使用上,企业有合理确定保管期的权利,也有事先征求收件人同意再行使用快递柜的义务。

法律的归法律,市场的归市场。在合法的范围内,让快递柜相关各方再行博弈一番,我相信最后的结果必然是行业更合理、更规范地发展,而大家想要的生活便利,也必然得到满足。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页