当前位置:

普表下线,智能表上岗;换表免费

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-08-04 10:39:23
微浏阳 时刻新闻
—分享—

《滨海燃气计划为2万多名用户免费安装智能燃气表》后续

07版资讯改-4.jpg

工作人员上门为用户更换燃气表。记者欧阳立干

8月3日,本报报道《滨海燃气计划为2万多名用户免费安装智能燃气表》刊发后,引起市民强烈关注。针对市民集中反映的热点问题,浏阳滨海燃气有限公司(下称“滨海燃气”)负责人俞晓红8月3日接受了记者采访,一一释疑。

浏阳市融媒体中心记者谢鹏

为何要更换燃气表?

燃气表使用年限不得超过10年

浏阳燃气用户所使用的燃气表大体可分为:普表、IC卡表和物联网表。此次需要更换的均是普表,更换的智能燃气表则是物联网表的一种。

相关规定明确,以天然气为介质的燃气表使用时长不得超过10年。而在浏阳,2014年以前开通燃气的用户,都属于普表用户。对此,俞晓红表示,滨海燃气决定免费为普表用户进行更换。经过前期摸底,此次他们公布了88个需更换燃气表的小区。

俞晓红提醒,由于普表使用的时间较长,极易出现受潮后腐蚀、生锈的现象,可能会出现漏气的情况,因此他们每年都会对用户的燃气表进行检查,以确保安全,并建议用户对超过使用年限的普表进行更换。

免费项目具体有哪些?

燃气表和人工安装是免费的

俞晓红明确表示:此次更换燃气表,智能燃气表的费用和人工安装费用都是免费的,但其他费用不免除。

依照浏阳物价部门所核准的价格,更换一个燃气表,至少需要支出450元,其中400元为智能燃气表的费用,50元为人工安装费用。此次滨海燃气免费更换超过使用年限的普表,据测算约需1400万元。

“使用普表的用户中,有大量用户所使用的管子是橡胶管,而非金属软管。在这次换表时,使用寿命超过了两年的橡胶管也需要更换。”俞晓红介绍,在更换软管时,市民可以选择自行在商店购买合格的金属软管,由施工人员进行安装,“但是需要我们提供金属软管就需要提供一定费用。”

除了橡胶管外,还有电池更换也不在免费范围内,“和软管一样,市民可以选择前往商店购买,然后由工作人员来进行更换。”俞晓红表示。

“目前,我们工作人员分为两个组,每天8点开始,一直忙到22点,就是为了能够尽快将需要更换的燃气表更换完毕。”俞晓红表示,依照滨海燃气的计划,今年将为城区80%至85%的普表用户完成更换。

是否会通过涨价的方式转嫁成本?

燃气价格须经物价部门核准,不会通过涨价转嫁成本

对于今后燃气价格是否会上涨的问题,俞晓红明确表示,“我们公司还是想为市民、为社会做一点力所能及的事情,我们不会通过这种方式转嫁成本;其次,燃气价格并非由滨海燃气制定,我们的燃气价格都是由物价部门核准后才执行的,如果燃气价格上调,在物价部门进行核准之前,还需要召开听证会。”


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页