当前位置:

儿媳拿着去世公公的医保买药,因构成诈骗罪一审获刑

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-08-06 10:39:35
微浏阳 时刻新闻
—分享—

《参保人去世后,名下医保仍有结算?》后续

浏阳日报讯(记者李小雷实习生刘财茂)因为自身患有疾病需要购买药物,沙市镇女子汤某在公公李先生去世后,持李先生的特殊病种门诊病历本到大药房购买药物,并享受国家特殊病种门诊医保金报销,共冒领医保金1.25万元(本报5月13日10版报道)。近日,汤某因构成诈骗罪,被市人民法院一审判处有期徒刑十个月,宣告缓刑一年,并处罚金五千元。

李先生因患疾病,办理了长沙市特殊病种门诊病历本,享受国家特殊病种门诊医保基金。

2018年8月4日李先生去世后,按规定其持有的特殊病种门诊病历本终止,但汤某为了给自己买药治病,继续以李先生的身份购买药物,并享受医保基金报销。

经审理查明,汤某在2018年8月26日、9月28日和10月22日,以其公公的身份共拿取价值15707元的药品,其中12565.6元通过药房进行了医保报销。2018年10月底,药房工作人员得知李先生已死亡后,联系被告人汤某告知其应当将骗取的药品退回,不久后汤某将医保报销的药品全部退回了药房,随后药房将全部报销金额退还给了医保基金账户。2019年12月,长沙市人民检察院将汤某涉嫌骗取医保资金的线索移送长沙市公安局侦查,2020年5月7日,汤某被市公安局沙市派出所抓获,并如实供述了上述事实。经进行社情民意及监管环境考察,汤某所在的基层组织证实其平时表现较好,且对其具有监管帮教条件。

据此,法院审理认为,被告人汤某以非法占有为目的,隐瞒真相,冒用他人特殊门诊病历骗取国家医保资金,数额较大,其行为已构成诈骗罪,但鉴于其到案后能如实供述自己的罪行,自愿认罪认罚,且已挽回医保部门的损失,可以从轻处罚,遂依法作出上述判决。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页