当前位置:

以相亲为名诈骗,男子一审获刑四年

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-08-06 10:48:45
微浏阳 时刻新闻
—分享—

房子?租的!公司假!

有车有房有公司,老家的房屋即将被征拆。对于相亲对象刘某清,文家市镇的杜女士十分满意,认为找到了可以托付终身的人。

然而,这一切都是刘某清精心打造的“人设”,为的就是骗取杜女士的钱财。与杜女士交往期间,刘某清不仅多次向杜女士借钱,还以类似手段骗取了大瑶镇刘女士的钱财。

东窗事发后,刘某清被警方抓获。近日,市人民法院一审审理了这起诈骗案,刘某清因构成诈骗罪被判处有期徒刑四年,并处罚金三万元。

浏阳市融媒体中心记者李小雷实习生刘财茂

套路

多次借钱后,发现“未婚夫”脚踏两只船

年近30岁的杜女士一直渴望找到生命中的另一半,为此她在浏阳某婚介所报名参加了相亲活动,并在去年10月结识了刘某清。

杜女士说,从刘某清的言谈中,她得知对方在浏阳开有一家公司,并且在城里有房有车,经济条件十分优越。“他还带我去了城郊的一处老房子,告诉我房子即将拆迁,拆迁款有近百万元。”杜女士说,经过一段时间的交往,她和刘某清很快到了谈婚论嫁的地步。

然而,去年11月1日,刘某清突然向杜女士发来了求助信息,称其有急用,需要借款1000元。

“他说自己银行卡上有60多万元,因为是定期一时取不出来,我觉得这也正常,何况1000元也不多。”没有询问原因,杜女士立即通过微信转账的方式借给了刘某清1000元。没过多久,刘某清又以公司员工因公受伤需要医疗费为由,向杜女士借款3万元。想到已到了谈婚论嫁的阶段,杜女士没有犹豫,将2.2万元存款借给了刘某清。

不过,让杜女士没有想到的是,在自己倾囊相助后,刘某清对自己却不冷不热起来。发现不对劲后,杜女士暗地里进行了一番调查。结果发现,刘某清在与自己交往期间,还通过婚介所与其他女性相亲,并以谈恋爱为名,与大瑶镇的刘女士交往甚密。

审判

以相亲为名诈骗钱财,男子一审获刑四年

“一开始我只是生气,还没有意识到被骗。”杜女士说,她找到刘女士,交流中发现,刘某清以同样的借口不停地向她借钱。

原来,去年10月,刘某清在与杜女士交往期间,通过相亲的方式还与刘女士谈起了恋爱。在取得刘女士的信任后,刘某清先后向刘女士借款1.6万元,并在借用刘女士的小车后,将车辆抵押借款1万元。

意识到被骗后,杜女士和刘女士向警方报了案。去年12月18日,刘某清被公安机关抓获归案,并如实供述了自己以相亲为名,诈骗相亲对象钱财的犯罪事实。

“刘某清没有固定工作,更没开公司,向相亲对象展示的拆迁房屋,其实是他租来的。”民警说,经过进一步调查,刘某清于2018年通过微信交友的方式,还曾诈骗过平江县女子吴女士11.6万元。

据此,法院审理认为,被告人刘某清以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相的方法骗取他人钱财,其行为已构成诈骗罪,且数额巨大,但鉴于其到案后能如实供述自己的罪行,可以从轻处罚,遂依法作出上述判决,并责令退赔被害人相应经济损失。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页