当前位置:

4栋徽派建筑亮相西湖山顶

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-08-06 10:49:59
微浏阳 时刻新闻
—分享—

提升公园品位,为游客提供更多便利

11版安居周刊-1.jpg

西湖山顶新建的4栋徽派建筑竣工亮相,青瓦白墙、飞檐翘角,与山林和谐统一,相映成趣。刘珂摄

西湖山城市市民公园一直是市民健身、休闲的好去处。从2018年起,浏阳启动公园提质改造工程,上山公路、游道、休闲广场等设施陆续完善,今年7月底,公园内的公共停车场、游客服务中心及配套附属用房建设也顺利竣工。

在繁华城区之中保留一隅静谧。西湖山城市市民公园愈发完善的配套设施,让浏阳自然美景、人文景观和城市风光有机融合,成为浏阳追求美好人居环境的一个缩影。

安居周刊见习记者黄柳

拆旧建新

4栋徽派建筑竣工,公园焕新颜

11版安居周刊-3.jpg

浏阳市住建局对西湖山的安全防护、亮化及排水等设施进行了完善。刘珂摄

入伏以来,气温持续升高,去西湖山避暑纳凉成为很多市民的首选。8月4日上午,暑气熏蒸,阵阵热浪扑面而来,记者沿着西湖山上山步道拾级而上,只听见鸟鸣蝉嘶,满目青翠,如此清幽宜人的风景逐渐消散了一身的燥热。

登上山顶,4栋黑白配色的单层建筑映入眼帘,青瓦白墙、飞檐翘角、雕花门扇、圆形拱门……这些建筑在设计上融入徽派建筑元素,使得整体风格淡雅别致。房屋和山林和谐统一、相映成趣,宛如一幅水墨画。

西湖山顶原来有一些农家乐,这些大多属于违章建筑。2018年,市住建局启动了对违章建筑的拆除工作。

随着西湖山城市市民公园游道提质改造的完成,上山游玩的市民逐渐增多,很多市民反映公园山顶没有餐饮、零售、停车等配套设施,不方便。根据市民需求以及浏阳河“一河两岸”建设要求,2019年,市住建局开始了西湖山城市市民公园山顶配套设施用房的规划建设。

“新建的4栋建筑包括公园游客服务中心及配套设施用房,除此之外,我们还建造了一个可以容纳36台车的停车场。”市住建局城建科相关负责人介绍,此次改造总面积约6800平方米,于去年11月开工建设,因疫情等因素影响,今年7月底才顺利竣工。

“我亲眼见证了西湖山变美的过程,新建的房子古香古色,非常漂亮!”74岁的刘子林是西湖山的常客,6年来,他坚持在山顶的楚文塔拉练二胡。他说,上山游道改造了,多了悠然亭、清风亭,增加了休闲长凳、指示标牌等,塔内墙壁、石柱也经过了粉刷和翻新,“如今还多了几栋新建筑,西湖山真是越来越美了!”

便民利民

提升公园品位和人居环境品质

西湖山前身叫做“大岭”,原先仅是地处浏阳城西、临近浏阳河的荒山,当地村民对其进行了初步开发,在上面栽种了红薯、果树等作物。随着浏阳的现代化发展,上世纪90年代西湖山正式建设开园。2017年,有网友在“问政湖南”政务网站上发帖,反映西湖山城市市民公园上山道还是泥沙路,晴天一车灰、下雨一车泥,沿线还经常出现塌方现象,不仅存在安全隐患,也与创建文明城市相悖,给市民和游客带来不便。2018年年初,西湖山城市市民公园提质改造工作被列入2018年浏阳市十件民生实事之一。改造工作包括:对公园3.4公里游道(东山游道、南山游道、北山游道等)进行提质,对悠然亭、清风亭等游览节点进行改造,对安全防护、亮化及排水、休闲长凳、指示标牌、分类垃圾箱等设施进一步完善。

值得一提的是,提质改造过程中,还修建了2个观景平台,装上防护栏,让市民和游客朋友可以在爬山歇息之余,鸟瞰欣赏浏阳全景;对楚文塔塔内2—8层主题浮雕进行重新设计,加强了文化宣传,展示了新浏阳八景、美丽浏阳幸福生活场景。

如今,早上5点,西湖山城市市民公园就有了市民活动的身影,而到了晚上,举家出动来公园散步、锻炼的市民也不在少数,无论是选择步行登山,还是驱车上山,都十分便利、安全。

据了解,根据“建管分离”原则,西湖山城市市民公园配套附属用房在验收后,将交付市政园林养护中心管理。据市政园林养护中心相关负责人介绍,根据实际情况和需求,预计下半年会进行公开招租,引进餐饮、零售等业态,进一步规范管理,有序开展经营活动,为上山游客提供便利。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页