当前位置:

身残志坚的他今年遇到了难事,众人线上线下帮忙卖水果

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-08-06 10:51:16
微浏阳 时刻新闻
—分享—

05版民生公益-3.jpg

果园的事全部依靠罗永根一人,他每天早出晚归,近段时间不是在果园打理,就是去摆摊。记者彭红霞

“卖李子啦!卖李子啦!”7月31日晚,浏阳河广场歌舞欢腾,各类鲜果包装精美,“品围山鲜果,享盛夏清凉”浏阳大围山镇第十一届水果文化旅游节暨“欢乐浏阳河”专场文艺晚会在此举行。在展示大围山水果的摊位上,有两个摊位都在卖根妹果园的奈李。而在微信上,也有多名市民在帮根妹果园“吆喝”。

“根妹”是谁?为什么大家积极地帮他卖水果?8月2日,记者前往大围山镇一探究竟,却探出了一段特别的故事。

浏阳市融媒体中心记者欧阳稳江

身残志坚

他的勤奋朴实让乡邻纷纷称赞

05版民生公益-2.jpg

家里的窘况摆在眼前,罗永根除了经营果园,还养殖了一些家禽。记者彭红霞

在大围山镇楚东村河西街,听到有人打听罗永根,便有热情的邻居争相指路。穿过一条小巷便是罗永根的家,一个小小的院落,收拾得清清爽爽。将我们送到院子外,邻居忍不住感叹了一句:“这伢子又老实又勤快,人缘也不错,就是命苦了些。”

一顶破旧的草帽,卷起的裤腿下是一双泥腿,一件上衣几乎被汗浸透了。从门外背着一篓梨进来,罗永根一边招呼我们坐一边解释道:收水果的季节,自己每天都会出去摆摊,能多卖一点是一点,尽量不麻烦亲戚朋友。

今年46岁的罗永根是当地建档立卡贫困户,身有残疾,至今仍是单身。他跟人一起外出打过工,可一没有技术二没有文化,到处碰壁,之后便回到了老家务农。2000年,大围山镇开始大力发展水果产业,罗永根也开始跟着种水果。他流转了十余亩地,种植了椪柑与大白桃。可技术不过关,这两个品种的水果并未给他带来好的收益。折腾了几年后,在专家的建议下,罗永根将自家的果园品种改为了黄金梨、奈李和桃子。

“他做事特别踏实,而且特别勤奋好学。”鲁仕宏是长青果园的合伙人之一,对于种梨的技术很是在行。鲁仕宏说,前来向他请教种植技术的人中,罗永根是最为特别的:如何修枝、如何施肥、如何疏果,这个“学生”请教的问题都很细。而落实到实际操作阶段,则会一丝不苟地按照建议去操作。

慢慢地,果园有了起色,罗永根脸上的笑意也多了。可天有不测风云,几年后父母相继因病去世,哥哥因为有自己的家庭,果园的事便只能依靠罗永根一个人。没有父母的帮扶,罗永根只能将更多的时间和精力放在果园里。在水果成熟的季节,他每天四点多就要起床去采摘水果,一直忙到八九点才能吃上早餐。早餐后,他不是在果园打理就是去摆摊,一直要忙到天黑才回家。

“这伢子老实又本分,人也勤快,所以大家都愿意和他打交道。”因为罗永根的勤奋与朴实,乡邻对他格外照顾,因此他每年的水果也不是特别愁销路。

突遇困难

众人线上线下主动伸援手

“他平时是个很少开口麻烦别人的人,估计今年确实是遇到了不小的麻烦。”结对帮扶罗永根的市民政局干部肖迎春,对罗永根的性格有较多的了解。今年奈李成熟季节,罗永根意外地给她打了电话,告知销售情况不乐观,希望得到帮助。

原来,今年罗永根的哥哥罗永强因重病在湘雅医院做了好几次手术。哥哥家并不富裕,在外打工并没有多少积蓄,见此情景,罗永根将自己这些年积攒下来的几万元全部拿出来给哥哥治病。而自己家中,还有一个98岁的爷爷需要赡养,“家里这个情况,就盼着果园能多赚一点钱了。”

今年奈李成熟季,因为担心雨水对果子的影响,罗永根将几千斤奈李全部采摘下来放入了他人的冷库。因为深知罗永根的家庭情况,冷库主人除了一点电费也没有另收他的租金。罗永根的难处,大家都看在眼里。作为同行,鲁仕宏更是主动帮他吆喝卖起了李子。

水果节前后,罗永根共卖出了一千多斤奈李。“也多亏了这些好心人,要不然今年还不知道怎么办呢!”罗永根说,“目前,即将采摘的还有7000斤黄金梨和3000斤脆蜜桃。”抹了一把汗,罗永根的心态没有往常那么淡定了。毕竟,家里的窘况摆在了眼前。

“根伢子很攒劲,他也不容易咧。”看着孙子大汗淋漓地从外面进来,爷爷罗楷达语气里满是疼惜。耳聪目明的他会尽量伸手帮孙子做一点力所能及的家务,可对于孙子的困境,他却是有心无力。

“黄金梨和脆蜜桃快成熟了吧?果子质量如何……”正在大家发愁的同时,大围山镇电商平台“围山公社”负责人林加卉来到罗永根的家。对于罗永根家的情况,他表示愿意帮一把。在经过一番详细了解后,林加卉表示,只要果子质量合格,他会想办法通过线上平台帮罗永根销售。

罗永根介绍,他家果园的黄金梨成熟期在8月10日左右,脆蜜桃成熟期在8月12日左右。

如果有好心的市民愿意帮帮这名身残志坚的果农,可以直接拨打罗永根的电话(18229899034)进行联系。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页