当前位置:

“中国父亲节”刷屏,你给父亲送祝福了吗?

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-08-10 10:45:48
微浏阳 时刻新闻
—分享—

两个“八”相加就是“父”

8月8日的微信朋友圈,“中国父亲节”成为一个热词,“浏阳日报”抖音号发布的《今天(8月8日)是中国父亲节,您给父亲送祝福了吗?》短视频,也引发了众多网友点赞和评论。

8月8日是父亲节?很多人可能会有疑问,父亲节不是6月的第三个星期日吗?事实上,当前中国官方没有设立正式的父亲节,而8月8日的父亲节,据了解,是1945年由当时的有志之士为了纪念在抗战中为国捐躯的爸爸们所提出的,只是如今被很多人遗忘了。

浏阳市融媒体中心记者莫瑜

网友讲述

突然收到父亲节祝福,接还是不接?

8月8日,网友“听着听着就会了”在微信朋友圈发了一条信息,讲了一个小故事:

“爸爸,父亲节快乐!”8月8日上午,儿子给我送上了父亲节祝福。

我很尴尬。接还是不接呢?因为据我所知,每年6月份的第三个星期日是西方的父亲节,今年是6月21日,这个日子已经过去了。

“儿子,谢谢你。”我犹豫了一下,“不过今天好像不是父亲节哦。”

“是吗?”“是的,你可以去翻翻日历。”我说。他没有翻日历,而是让我听了一段音频,音频里大概有这样一段话:“咱们中国人也有自己的父亲节,就是每年的8月8日,只是后来逐渐被人遗忘了……”

听了后,我真的很“尴尬”。

网友热议

以后都不会忘记,父亲的节日值得庆祝

8日当天,“浏阳日报”抖音号接连发布了两条短视频,分别是《今天(8月8日)是中国父亲节,您给父亲送祝福了吗?》《两个“八”加起来就是“父”,纪念在抗战中为国捐躯的父亲们》,短视频发布后,引发了众多网友们点赞与评论。

网友“鑫随磊愿”说:“不是忘了,而是活了30年根本就不知道,日历上从来没有显示过!”

网友“嘿嘿波”则追评:“我一个‘00后’都知道,你、你、你们居然不知道!我还出去买了鸡鸭,做了一顿好菜给父亲庆祝呢!”

“从来没有推广过,哪里能知道呢?不是遗忘,而是不知道。”

“以后的8月8日都不会忘记了,一个家庭的顶梁柱,他的节日值得纪念。”

记者翻阅视频后的评论,发现网友“鑫随磊愿”的心声,是大部分网友的心声。

这两条视频向网友科普了“中国父亲节”,为每年的8月8日,也称“八八节”,谐音是爸爸节。两个“八”字上下叠在一起,稍作变形就成为了父亲的“父”字。怎么会有这样一个节日呢?

据了解,1945年8月8日,当时的有志之士为了纪念在抗战中为国捐躯的爸爸们,特地提出父亲节的构想。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页