当前位置:

浏阳大力推进农村宅基地房地一体确权登记工作

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-08-11 10:42:27
微浏阳 时刻新闻
—分享—

逾10万户宅基地完成权籍调查

浏阳日报讯(记者许雅兰)今年,浏阳大力推进农村宅基地房地一体确权登记工作。5月初,负责全市农村宅基地确权登记操作的8家技术单位进场,全面开展农村宅基地权籍调查、房地测量和确权登记工作。

按照要求,浏阳要在今年对全市城镇规划区域外的近20万户宅基地进行权籍调查。8月10日,记者从市自然资源局获悉,截至目前,全市已完成农村宅基地外业测量9万余户,逾10万户农村宅基地已完成权籍调查。

对宅基地进行权籍调查是村民拿到农村宅基地房地一体不动产权证书的前提和基础。目前,浏阳已经发放农村宅基地房地一体不动产权证书1.4万余本。宅基地有了“身份证”后,明晰了产权,其中不少还实现了“资产”变“资金”。

据统计,全市现有7家银行开展了农房抵押贷款业务,累计已办理农房抵押4.22万宗,金额48.87亿元。全市农村宅基地全部完成确权登记发证后,预计可惠及农户约30万户。

紧紧围绕调查率100%、登记颁证率90%以上的目标任务,浏阳正创新举措,全面推进农村宅基地房地一体确权登记工作。

“依托自行开发的测绘业务管理系统、不动产登记系统,我们在测绘与登记、系统与内网、城区与乡镇等三个环节进行了拓展创新。”市自然资源局相关负责人介绍,通过数据共享、自动检查等手段达到了无缝对接,权籍调查和审批发证的质量、效率得到了进一步提升。

据了解,权籍调查过程中,技术单位现场补充采集不动产数据并制图后,只需在内网系统中扫描上传相关资料,即可自动生成不动产测绘报告,实现“无纸化”调查。利用测绘业务管理系统中的自动检查功能,工作人员还可以实时发现各种问题,提高成图效率,合格数据自动录入数据库,实现自动建库。

此外,测绘业务管理系统审核合格的成果还可实时推送至不动产登记系统,实现两个系统的无缝对接。不动产登记系统内网全部覆盖至乡镇一级,工作人员通过内网在系统中进行审批与发证,有效提升了乡镇一级的审批效率与发证速度。

“接下来,我们还将创新推出不动产权电子证书,并提供电子证书实时打印服务。”市自然资源局相关负责人表示。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页