当前位置:

支持治理环境污染,烤漆店主转行餐饮业

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-08-12 10:38:04
微浏阳 时刻新闻
—分享—

集里街道今年已关停5家不合规烤漆房

04版创文-5.jpg

近年来,通过持续治理环境污染,浏阳空气质量优良率连年攀升,蓝天、碧水、白云和城市相互映衬,犹如一幅画卷。记者彭红霞

浏阳日报讯(记者张可夫)集里街道是浏阳汽修行业的聚集区,今年以来,该街道已经关停了5家不合规的烤漆房。值得一提的是,在推进治污的同时,当地环保工作人员也帮扶、引导企业转型发展,做好了“稳就业保民生”工作。

其中,集里街道神仙坳社区纸槽街58号的古兰轩美食店,就是成功转型的典型之一。这家开业不久的餐馆主打馋嘴牛蛙等特色菜,如今吸引了不少食客前来打卡体验。但就在两个月前,店主黎海滨还面临着烤漆房被关停、他个人将失业的窘境。

黎海滨2019年在淮州东街开办了风驰汽车美容中心。淮州东街是有名的“汽修一条街”,一楼的门面大多数都是汽车维修和汽车美容店,楼上则是普通住户。由于油漆废气难闻刺鼻,开业后就被周边居民投诉。

“十年前这里还是城乡接合部,如今这里已经是城市中心,人员密集,人们对生活环境的要求也越来越高。”神仙坳社区环保专干何正文表示,接到居民投诉后,街道和社区组织召开了多次会议,也采取过整改措施。

刚被要求整改时,黎海滨尝试加强烤漆房的密闭性和改造管道排气设施,但由于烤漆房和居民住房的距离实在是太近,生产的油漆废气难免对周边环境造成影响。按照相关法律规定,黎海滨的烤漆房不能继续经营。

“稳就业保民生”是今年工作的着力点,关掉烤漆房意味着黎海滨将失业,怎么办?经过全面分析后,集里街道一方面坚持依法切断污染源,自然资源和生态环境办工作人员在将环保法律法规讲清、讲透的情况下,下达文书要求黎海滨停止环境违法行为并组织对其设施设备进行拆除。

另一方面,得知黎海滨决定和朋友合伙开餐馆后,集里街道和神仙坳社区积极帮他寻找店址并办理相关证件,确保其不因企业关停而失业。“对于关停企业我理解并支持,及时转型才是出路。”黎海滨说。

“汽修喷漆是臭氧污染的主要来源之一,抓源头整治是打赢蓝天保卫战的必要举措。但是一个小微企业的背后就是一个家庭,我们也希望尽自己之力帮他们解决后顾之忧。”集里街道自然资源和生态环境办主任林亮亮说。

延伸阅读

微小型汽修企业可考虑联合统一处理废气

近年来,随着浏阳大气污染防治力度不断加大,企业环保设施也在不断升级。

8月6日下午,集里街道西湖村,在浏阳庆升一汽丰田4S店售后服务区的烤漆房内,工作人员正戴着面具为汽车补漆,产生的油漆废气经过环保设备处理后,可以达标排放。

“以前是用传统的活性炭处理,但是处理效果不佳。2018年,我们投入12万元对烤漆房进行了改造,购买了专业的VOCS(挥发性有机物)治理设备,使排放气体符合环保标准,员工的身体健康也更有保障。”企业负责人焦娟娟介绍,平时企业还会进行错峰生产,尽量减少油漆废气对环境的影响。

“如果企业废气排放不达标,将会面临高额罚单。”林亮亮介绍,由于废气处理设施投入较大,建议从事喷涂漆作业的汽修店参照外地做法,联合共建共享喷涂中心,让多家微小型汽修企业入驻,统一收集处理废气,规范行业管理。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页