当前位置:

浏阳市消费者委员会“行节俭美德,树餐饮新风”倡议书

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-08-14 10:56:19
微浏阳 时刻新闻
—分享—


“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”文明用餐、珍惜粮食是中华民族的传统美德,厉行节约、反对浪费是社会进步的体现。近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要“坚决制止餐饮浪费行为;切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围”。为贯彻习近平总书记的重要指示精神,引导浏阳餐饮单位及消费者“珍惜粮食、拒绝浪费”,浏阳市消费者委员会特向全市餐饮单位和广大消费者发出如下倡议:

一、加强公益宣传,营造节俭氛围。餐饮单位要加强宣传引导,提示消费者节俭用餐,通过展示、播放反对铺张浪费、倡导文明用餐的相关提示语方式,积极营造“节约光荣、浪费可耻”的浓厚氛围。

二、履行社会责任,引导合理用餐。餐饮单位要自觉履行社会责任,不误导消费者超量点餐,对消费者的过度消费及时提示、制止,引导消费者按需点餐、理性配餐,养成“文明消费、节约用餐”的用餐习惯。

三、避免铺张浪费,推动光盘行动。餐饮单位要完善菜单、菜谱,标示菜肴分量,根据消费者需求提供“半份、半价”“小份、适价”服务,主动提醒消费者打包剩菜,主动提供环保餐盒用于打包服务,把“光盘行动”落到实处。

四、结合疫情防控,创新服务模式。当前新冠肺炎疫情防控已经到了巩固阶段,餐饮单位要积极响应、主动贯彻上级防控要求,创新服务方式,积极推行“分餐制、公筷制、双筷制”。

五、拒食野生动物,摒弃旧风陋习。消费者要树立正确的保护野生动物观念,充分认识食用野生动物的健康风险和维护生态平衡的重要意义,摒弃食用野生动物的陋习,自觉抵制“野味、河鲜、江鲜”,树立健康文明餐饮新风尚。

六、改变消费观念,倡导理性消费。消费者要养成崇尚节约、厉行节约的良好习惯,摒弃好面子、讲排场的陋习,大力提倡绿色消费,抵制铺张浪费,适量点菜消费,减少宴席和自助餐的频次,做到“合理消费、杜绝浪费”,争做“节约用餐、制止浪费”的先行者、实践者和倡导者。

“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”让我们一起行动起来,从自己做起,从现在做起,培养节约习惯,坚决制止餐饮浪费,让餐饮新风成为餐饮单位和消费者的自觉行动,共同营造文明节俭、绿色健康的生活方式!

浏阳市消费者委员会

2020年8月13日


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页