当前位置:

浏阳河上夜间保洁让“水清岸绿、人水和谐”

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-08-20 10:15:12
微浏阳 时刻新闻
—分享—

01版封面-9.jpg

8月18日起,每天傍晚6时,负责浏阳河城区段河道保洁的工作人员便开始开展河道清洁工作。朱森林摄

浏阳日报讯(记者张可夫)夜幕降临,浏阳河两岸流光溢彩,游人如织。在波光粼粼的河面上,一艘保洁船正在打捞垃圾。为助力创建国家卫生城市,8月18日起,在白天进行日常保洁的基础上,浏阳河城区段开启“夜间保洁”模式。

“虽然河面垃圾量不是很多,但是白色漂浮物在灯光下比较显眼,直接影响了河道的美观。”负责浏阳河城区段河道保洁的湖南昌润环境发展有限公司负责人朱森林说,浏阳河是世界名河,代表了城市形象,必须高标准做好河道保洁工作。

09版创文-1.jpg

由于夜晚河面上的能见度较低,河道保洁公司特意安排了经验丰富的工作人员,并且配备了照明设施。朱森林摄

朱森林介绍,“夜间保洁”模式从傍晚6时开启,范围在老铁桥到天马大桥之间。由于夜晚船行速度较慢,一个来回大概需要两个小时。河道的垃圾主要是塑料瓶和纸巾,偶尔也会有上游泄洪冲刷至下游的垃圾。根据垃圾量,每晚会循环打捞一至两次。

“这是我们首次开展夜间保洁,尽管两岸的景观灯较为明亮,但是河面上的能见度仍然较低,我们安排了经验丰富的工作人员,并且配备了照明设施,事前还进行了安全培训。”朱森林说。8月以来,除了夜间保洁外,河道保洁公司还对城区段两岸护坡的杂草进行了全面清理,一些河湾的卫生死角也成为了重点“消灭对象”。“垃圾、树叶基本上都被我们打捞上岸了,河面十分清澈透明。”朱森林说,除浏阳河城区段外,公司还对长兴湖、南湖以及城区的三条支流进行了重点保洁,维护“水清岸绿、人水和谐”的美丽家园。

“全力冲刺创建国家卫生城市,主要任务就是进行查漏补缺。”市城管局相关负责人介绍,市城管局迅速行动,全面对标对表、落实责任分工,安排部署城区清扫、夜间保洁等工作,确保做到无死角、无漏洞、无盲区。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页