当前位置:

浏阳12岁男孩不爱看电视玩手机,钟爱做手工

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-08-21 11:00:48
微浏阳 时刻新闻
—分享—

吸管搭房子,筷子造农庄

08版民生街坊-6.jpg

塑料吸管、冰棒棍、一次性筷子……这些废弃物品在王瑾瑜手里都变成了一件件精美的手工作品。

“小哥哥,这是什么呀!”8月20日,淮川街道西正社区浏阳河市场小区,王瑾瑜端着他的作品出门时,刚好碰到邻居带着孩子回家,小女孩见到五颜六色的手工房子忍不住赞叹道:“好漂亮啊!像糖果屋,又像蛋糕!”

做手工是王瑾瑜的拿手活。今年12岁的他,暑假时光除了学习和上培训班外,几乎都在磨炼自己的手艺。王瑾瑜仿佛一个魔法师,塑料吸管、冰棒棍……这些要被扔进垃圾桶里的废弃物品,在他手里都变成了一件件精美的手工作品。

文/图浏阳市融媒体中心记者张玲

手工忙

从小酷爱做各式各样的建筑

吸管房子、筷子农庄、冰棒棍拱桥,还有凉亭、抽水机、汽车……走进王瑾瑜家,只见他的作品摆满了客厅,让人眼花缭乱。王瑾瑜酷爱做建筑物,尤其是各种各样的房子,上面的房梁、窗户,甚至是别具特色的檐角,都美轮美奂,精巧细致。

“做一栋房子,大概要花半个月到一个月的时间。”王瑾瑜介绍起了他手边的一栋房子模型,这栋“房子”长宽都在40至50厘米之间,里面有主房和偏房,有走廊和庭院,有围墙和大门。别看这只是一件手工作品,其实每个步骤都非常讲究,王瑾瑜需要先画结构图,然后用尺子测量长宽及比例,再用吸管、冰棒棍去粘贴摆布。墙壁好做,但房梁、房顶、窗户都非常复杂,有时候需要他开动脑筋进行翻新和创作,如他会把吸管的压缩段掰成心型做成窗户上的图案,还会把冰棍上的花色作为房门的装饰。

“他出门就喜欢做两件事,一是观察建筑物的结构,二是收集可以做手工的材料。”王瑾瑜的爷爷秦保宗说,孩子从小就喜欢手工,五六岁时就用易拉罐、矿泉水瓶子做花,后来就用竹篾做工艺品、用叶子做书签,他尤其酷爱建筑物,还以他外婆家为原型,做了一座“农家小院”,连门口的花,都是将吸管剪成0.1厘米宽一点点扎成的,可见其用心!

收获多

树立梦想生活更精彩

忙着学习,忙着书画培训,忙着做手工……王瑾瑜的暑假生活丰富多彩,收获颇丰。家长说,王瑾瑜从来不沉迷于电视和手机,就算看也只看科普类节目。他学习成绩全A,课外书籍涉猎广,还参加了很多社区志愿服务,德智体美劳全面发展。

“不看电视,更充实快乐呀!”王瑾瑜说,学习、看书、做手工,都让他收获很多,也让他变得更优秀。如做手工,以前他做房子都是单独的一个建筑,后来他开始将房子、走廊、八角亭、抽水机、花园都搭配起来,这样的建筑群更美、更具有艺术性。以前他做手工只是觉得好玩,如今他动手会考虑作品是不是可以做得更实用。

他会寻找合适的叶子,先用洗衣粉煮一煮,然后用刷子将叶肉清理掉,最后在叶脉上刷漆,形成一张张独特的书签;他会用冰棒棍做拱桥,在里面安装小灯,这样就可以做成一盏床头灯。秦保宗很支持他,还教他怎么处理电线和电路,爷孙俩做了很多款“冰棒棍”牌床头灯,还送了几盏给同学。

喜欢建筑,喜欢设计,长大了是不是想当设计师呀?王瑾瑜却表示,自己更想当一名医生!原来,这是他读幼儿园时就树立的目标,因为小时候看爷爷患有类风湿,十指都变形了,他当时就哭着说,以后要当医生为爷爷治病!

脚踏实地,心怀梦想,少年可期!


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页