当前位置:

唐才常殉难120周年,民众自发举行公祭活动

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-08-24 10:01:53
微浏阳 时刻新闻
—分享—

浏阳日报讯(记者欧阳稳江)“沧海横流万顷波,中原无地泣铜驼。秦庭虚下孤臣泪,燕市难闻壮士歌……”他是湖南维新派骨干,是谭嗣同的好友,与谭嗣同并称为“浏阳双雄”,他便是中国近代史上著名的政治活动家唐才常。2020年是唐才常殉难的120周年,8月22日,百余民众聚集在枨冲镇的唐才常纪念馆,自发举行唐才常殉难120周年公祭活动。

上香、献食、献酒、恭读祭文、歌诗、献果、献茶……公祭活动开始,欧阳中鹄、刘人熙、焦达峰等浏阳籍历史文化名人的后人与社会各界的百余名民众以自己的崇高敬意来追思这位先贤。

唐才常,生于1867年,中国近代史上著名的政治活动家。戊戌政变后,唐才常去日本、南洋集资,回沪后创“自立会”,旋于汉口计划发动自立军起义,事泄被捕就义。后国民政府拨款重修唐才常墓,建立庚子烈士纪念堂,以纪念这些英勇献身的爱国志士。2011年,浏阳、萍乡、醴陵三地两万多名唐姓人自发筹资建设了唐才常纪念馆,让市民从此有了祭奠缅怀这位爱国志士的场所。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页