当前位置:

“婆婆一辈子爱干净,晚年也要熨熨帖帖”

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-08-25 10:05:05
微浏阳 时刻新闻
—分享—

卧床4年,儿媳一天给她擦身3次

07版老友记-3.jpg

罗淑媛一辈子爱干净,因此谭淑梅在照顾老人时特别注意干净、卫生。图为谭淑梅正在为罗淑媛整理发型记者彭红霞

目前,《老友记》正在征集照顾老人经验之谈——“护理老人我有一套”。集里街道龚家桥社区谭小姐推荐了姨妈谭淑梅,说谭淑梅在照顾老人这方面很有一套。

谭淑梅的家婆罗淑媛今年98岁,4年前中风后一直卧病在床,无法自理。老人的头脑特别清醒,最害怕的就是自己病后变得邋遢。可是走进她家,不管是医生还是邻里,都点赞老人身上干净清爽,既没有褥疮,也没有异味!

这个功劳是属于儿媳谭淑梅的。

浏阳市融媒体中心记者张玲

细心照顾

热天每天帮老人擦身3次

“妈,想不想上厕所啊?要不要起身?”8月24日上午,刚走进谭淑梅家,就只听里屋传来一阵轻声细语。谭淑梅正在询问家婆情况,并帮助她翻身。

翻身是为了活血,防止身上长褥疮——要是长了褥疮,老人还不知道该有多难受呢!邻里们也笑着说“确实是”,过去老人身体还好时,她出去买菜都比较注意自己的形象,头发梳得整整齐齐,衣服也是干干净净的,没有一点污渍。老人勤劳、爱做家务,家里永远都打理得整整齐齐、干干净净。

可是年纪一大,很多事就由不得自己了。2016年老人中风后,不说穿衣,连吃饭都要人喂。谭淑梅明白老人的心情,所以在护理方面,非常注意干净、卫生,让老人的晚年过得更加舒适。

“婆婆一辈子爱干净,晚年也要熨熨帖帖的!”谭淑媛说道,这是她作为媳妇应该做的。

不过要做到这一点可真不容易。每次餐前餐后,谭淑媛都要帮老人漱口、清洗假牙;天气热的时候,她一天会给老人擦3次身,每次都会喷上爽身粉;晚上老人出虚汗,她总会及时起身,帮老人换身衣服。

一天下来,不管老人上几次厕所,哪怕是小便,谭淑梅也会为她清洗身体;老人爱干净,谭淑梅就常给她洗澡,冬天每隔三四天洗一次,夏天每隔一两天洗一次,怕她皮肤脆弱,每次洗完还要给全身抹上身体乳。

如今老人卧床4年,家里干干净净,一丝异味都没有,老人家连皱纹、老人斑都很少,头发也是清清爽爽,还有许多黑发呢!

传承孝道

“做好本分,很高兴下一代看在眼里”

实际上,罗淑媛94岁中风时连医生都摇头,说老人年纪太大,可能连1个月都很难撑下去了。可是在儿媳的精心照顾下,老人好好地过了4年,医生们都敬佩地点赞说“孝顺能让奇迹发生!”如今老人98岁了,谭淑梅还在为老人过一个舒适温暖的晚年而努力。

“人一老就跟孩子一样,你得什么都顺着她。”谭淑梅说。罗淑媛爱吃荤菜,尽管医生交代了不能吃油腻的食物,可是她两天不吃红烧肉就会生气,谭淑梅只好在做荤菜的同时,多搭配一些牛奶和蔬菜,均衡营养;罗淑媛还操心家里事,什么事都想过过目,所以家里有什么大小事,谭淑梅总是会跟她“汇报”……一辈子两人都没有红过脸,晚年还这样和谐,谭淑梅的老公肖仕里最是开心,说自己讨了一个“好婆娘”。

“孝道是我的本分,而且我有义务给孩子们做榜样。”最让谭淑梅欣慰的是,她的一举一动都被孩子们看在眼中。

罗淑媛每隔一两天就要洗澡,谭淑梅一个人做不来,她的女儿就会定时过来,母女俩一个扶着一个洗,从没有过怨言;谭淑梅的外孙皓皓今年8岁了,疫情期间就在外婆家住了一个月,在母亲和外婆的耳濡目染下,那个月都是他帮着外婆照顾老人,给罗淑媛洗脸、漱口、端水,不嫌脏不嫌累。

推荐人谭小姐作为晚辈,对姨妈谭淑梅赞不绝口的同时,也表示会把这样的家风家训践行到底!

经验之谈

如何护理“头脑清楚”的失能老人?

九旬老人,失能,生活不能自理,但是头脑清楚,能看、能听、能说。这样的老人在护理方面应该注意什么呢?谭淑梅讲起了她的经验之谈。

首先是生理方面:1.老人年纪一大,对身体的掌控就有限,有时候上厕所没有力气,谭淑梅就总是拍拍罗淑媛的肩膀对她说“加油!用劲!”就和带孩子一样,让对方感受到自己在帮她;2.老人的皮肤很脆弱,实际上洗多了澡也不好,所以谭淑梅一定会给她抹香、喷爽肤粉,今年一个夏天她家就用去6罐爽肤粉,使得老人的皮肤依旧保持有弹性、健康的状态;3.要让老人不长褥疮,活血很重要,所以谭淑梅总是给老人翻身,甚至抱她起身活动,训练她动动手脚。

其次是心理方面:1.所有的事都顺着老人。谭淑梅说,自己一般都会依着老人的心意来!2.因为头脑清楚,老人更会难过自己身体动不了,所以凡事向她“汇报”,会让她觉得自己还是有用、有价值的。

最后是生活方面:1.尽量保证老人睡的床、坐的凳子、沙发,都在一个高度上,防止老人因为不习惯而摔跤;2.老人年纪大了,躺、坐都容易不稳当,所以要尽量给她固定,比如床要有扶手,凳子要绑一根带子,防止摔倒。

互动区

征集老人的“护理之道”

让老人晚年更舒适快乐

老人们的晚年不仅仅是头发花白、言语迟缓、步履蹒跚,还可能会有各式各样的病痛,或者因病痛、因寂寞导致性情大变,可能缺乏安全感,像孩子一样脆弱……如何更好地读懂老人?如何更好地照顾老人?实际上我们身边有许许多多优秀的子女、护理员、保姆,他们多年如一日照顾老人,或者几十年投身一个行业,积累了许多经验。

照顾好老人,做好老年群体健康预防,您的经验,就是我们所有人的借鉴。您的身边还有特别优秀的护理员吗?或者您家聘请了特别优秀的保姆?或者作为子女,您在照顾老人方面也有一套?欢迎读者推荐或自荐,更欢迎医务人员或者专业人士和《老友记》一起互动,让我们一起关爱老人们的晚年生活。

联系我们,可以拨打本报新闻热线83830000,或者直接联系记者张玲18684892661(微信同号)。更欢迎您加入我们的“老友记”微信群,和我们一同关爱老人。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页