当前位置:

连续两年开展暑期课堂,逾百名儿童集体“充电”

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-08-26 10:46:08
微浏阳 时刻新闻
—分享—

04版时政镇村-4.jpg

志愿者在暑假课堂上为孩子们上课。农大村供图

浏阳日报讯(见习记者蒋萌萌)“我喜欢画画,也喜欢这些老师”“明年暑假我还要来参加”……8月24日,在淳口镇农大村“我的儿童之家我参与”暑假课堂文艺汇演上,孩子们表达出对志愿者们的不舍。暑期15天的时间里,6名在读的返乡大学生志愿者为100余名儿童开展了兴趣课堂、学业辅导等多项暑期活动。

据了解,农大村共有26名留守儿童。暑假对于不少中小学生来说,是放松、调整的好时期,但对于留守儿童,暑假有可能成为他们的安全监管“真空期”。没有了学校的监管、家中只有老人照料,不少留守儿童暑假往往不能合理分配学习和玩耍的时间。

针对这一情况,农大村从2019年开始办起了暑假课堂,组织全村留守儿童以及因为家长工作,假期无人照看的孩子们参加。

“我们今年开办了两个班,号召村上返乡的大学生成为志愿者,为孩子们量身定制暑期课程。”农大村相关负责人介绍,暑假课堂在辅导孩子们完成暑假作业的基础上,开设了绘画、舞蹈、英语、文言文等课程。志愿者们除了每天为孩子们授课之外,还建立了留守儿童家长微信群,让家长能及时了解孩子的学习、生活情况,加强亲子之间的交流。

“去年我们村上第一次举办暑假课堂,我就报名参加了。”张晓珍是今年暑假课堂的志愿者之一,负责教导孩子们绘画。即将步入大三的她已经连续参加两届暑假课堂,对此她感触颇深:“我自己学的就是设计,能成为这些孩子的老师,既能锻炼自己的专业、沟通能力,还能让他们感受到关爱,我很有成就感。”

同时,农大村还采取“1+2”的模式(即一名留守儿童由一名爱心妈妈与一名党员爸爸进行结对帮扶),在生活和学习上对留守儿童进行全方位的照顾。目前,农大村已有36名爱心妈妈与党员爸爸,全面覆盖了农大村的留守儿童。

近年来,淳口镇充分利用在各村建设的儿童之家场所,邀请回乡过暑假的大学生作为志愿者陪伴留守儿童,并开展多种多样的主题活动,举办留守儿童公益辅导课,帮助孩子们克服学业上的难题,梳理知识点,培养良好的学习习惯,引导留守儿童发展兴趣爱好。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页