当前位置:

每天二十分钟,早餐不重样

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-08-26 10:49:27
微浏阳 时刻新闻
—分享—

营养专家支招如何做健康早餐

07版健康-9.jpg

营养师林辉用食物模具展示健康早餐搭配。记者潘思荣

俗话说:要想身体好,早餐少不了。经过一个晚上的消化代谢之后,身体对于能量以及营养的需求是极大的,因此一顿好的早餐往往被视为美好一天的开始。不过,随着生活节奏越来越快,“没有时间做早餐”“准备早餐太麻烦”成为许多年轻人放弃做早餐的原因,不少年轻人甚至不吃早餐。

“其实做早餐没有那么难,也不需要花很多时间,20分钟就能准备好一顿营养全面的早餐。”市人民医院营养师林辉向记者分享了五份早餐食谱,这样做出来的早餐不仅颜值高、味道佳,而且制作方便快捷,非常适合上班一族。

浏阳市融媒体中心记者潘思荣

健康早餐应有七大营养素

“早餐开启一天的新陈代谢,一顿健康的早餐可以提振胃气、补充阳气,还能激活大脑、激发思维。”林辉说,而如果不吃早餐或早餐吃不好,容易导致贫血、机体抵抗功能下降,甚至增加患胆结石、慢性胃炎、2型糖尿病、动脉粥样硬化等疾病的机率。

林辉介绍,一顿合格的早餐应该要包含七大营养素:碳水化合物、脂类、蛋白质、维生素、矿物质、水、膳食纤维,“七大营养素听上去好像很‘高大上’的样子,但实际上我们生活中常见的蔬果、鸡蛋、牛奶、主食、坚果,就包含了这些营养素。”

她提醒说,早餐要尽量吃一些温热食物,因此可以做一些简单易熟的食物。如果实在来不及,可在家中常备素食麦片、黄瓜、西红柿、袋装或盒装的牛奶、酸奶、剥好的坚果等,带在路上吃或者到单位后吃。

花式搭配大法早餐不重样

周一:白灼西兰花+鸡蛋+牛奶+土豆+花生仁

“这个组合对我们浏阳人来说是有些清淡了,但这样吃很健康。”林辉说。西兰花可以补充膳食纤维,而且在烧开的水里烫熟就可以吃,制作非常简单。土豆作为主食,富含碳水化合物,如果赶时间的话,可以将土豆切片蒸,这样更容易蒸熟。

周二:黄瓜+鸡蛋+牛奶+玉米+腰果

“每天早餐吃鸡蛋和牛奶可以补充人体所需的蛋白质。”林辉介绍,如果在时间充裕的情况下,可以选择鸡胸肉、鱼肉、牛肉、豆腐等来代替。而且周二这个组合简单快捷,一个电饭锅就可以搞定大部分工作。

周三:小豌豆+鸡蛋+牛奶+苹果+杏仁

小豌豆也是非常容易制作的食材,直接煮熟就可以吃。如果不喜欢小豌豆的话,也可以选择糙米饭、面包、面条、南瓜、土豆等来替换。“坚果类食物可以补充人体所需的脂类,许多人一提及脂类就担心长胖,但脂类也是人体必不可少的元素。”林辉说道,早餐就可以选择坚果来补充脂类,方便快速。

周四:草莓+鸡蛋+牛奶+面条+花生仁

“草莓可以补充维生素和矿物质。”林辉说,没有草莓的季节也可以用其他蔬果代替,比如猕猴桃、西红柿、桃子、荷兰豆等。如果是需要减肥的人士,面条的分量不宜过多,早餐只需要小小一把就够了。

周五:葡萄+鸡蛋+牛奶+全麦吐司+核桃

“吐司其实很饱腹,在上面稍微抹点酱也是可以的。”林辉说,像吐司、面包这种不一定要去商店买,也可以自己动手做,更安全放心。只需一个电饭煲就能做出美味的面包,制作过程在网上有很多教程。另外,葡萄可以补充多种维生素,早上吃点葡萄有助于消化,还能健脾胃。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页