当前位置:

切胃减重,靠谱吗?

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-08-27 10:26:14
微浏阳 时刻新闻
—分享—

专家:并非所有肥胖人群都适用,健康减肥更重要

“网红”明星经纪人杨天真进行切胃手术,前段时间登上了热搜榜,引起网友热议。不少网友认为杨天真作为公众人物,切胃减重的做法没起到正面的带头作用。

通过切胃手术来减重,这个做法到底靠不靠谱?是不是所有体重超标的人都适用?对身体有没有副作用?对此,记者采访了市人民医院胃肠外科二病区主任刘俊林,请他专业解答。

浏阳市融媒体中心记者潘思荣

手术减重到底靠不靠谱?

市人民医院胃肠外科二病区主任刘俊林介绍,切胃手术其实是一种常见、正规的手术减重方式,原理是通过切除一小部分胃从而使胃容量减小。

目前国际医学界普遍使用的手术减重的方法除了切胃手术之外,还有两种。一种是胃旁路手术,将胃分成较小的上部和较大的下部,关闭大部分胃功能,重新排列小肠的位置,改变食物经过消化道的途径,以减缓胃排空速度;另一种是胃束带手术,通过腹腔镜手术将一条低压的柔性硅胶束带环绕于胃体的上部,就像给胃系上了一条腰带,把胃分隔成两个部分,两部分之间有一个小开口来让食物通过,当食物填满较小的胃上部后,会刺激胃的神经向大脑饱食中心传递信号,让人出现饱腹感。

“其实减重手术在美国是非常普遍的治疗手段,已有近百年的临床经验。”刘俊林说,但我们国家对减重手术把控很严,医院必须取得相关资质才能进行此类手术,“目前浏阳还没有一家医院能进行这类手术,我们医院现在正向上级单位申请,通过后就可以进行此类手术了。”

不是所有肥胖人群都能进行切胃手术

“虽说减重手术是有用的,但并不是所有肥胖人士都能做这个手术。”刘俊林说,只有BMI指数超过32.5的肥胖患者,才能达到手术适应症;BMI指数在27.5—32.5并伴有糖尿病、高血压、高血脂等疾病的,也可以达到切胃减重手术的适应症。BMI指数即体重指数,由体重(千克)除以身高(米)的平方得出,亚洲人正常的BMI指数在18.5—24.9之间。

切胃手术有没有副作用?这是许多患者心头最大的问号。刘俊林解释,任何手术都有并发症风险,目前切胃减重手术实行微创,在腹腔镜下进行,越胖的患者手术风险越大。但对于本身换有冠心病或糖尿病等疾病的肥胖人群来说,切胃手术则利大于弊。

刘俊林建议肥胖人群不要盲目跟风,只有符合手术适应症的才可考虑进行减重手术。

冷知识

1.吃肉不长胖,让人变胖的真凶是吃太多精制碳水化合物。

2.先吃蔬菜,再吃肉和主食,能让你少摄入很多热量。

3.果蔬汁,即便是纯的、不加糖的,也不如直接吃蔬菜水果来得健康。

4.节食减肥,减掉最多的是水分,会反弹。

5.出汗越多,不代表消耗的脂肪越多。

6.最简单的减肥方式:不熬夜。

7.跑完步拉伸腿,并不能瘦腿。拉伸只能放松肌肉,不能把肌肉变小或者变修长。

8.久坐比跑步更伤膝盖。

9.波比跳是公认的锻炼效果非常全面、高效的减肥运动。

10.健康的腰臀比,男性需要低于0.9,女性需要低于0.8。

健康课堂

科学减重,享“瘦”生活

从健康的角度而言,肥胖不仅仅影响外表,还会对身体造成严重危害。现在社会上减肥机构众多、良莠不齐,减肥方法也五花八门,因此,在保证健康的前提下科学减重至关重要。

吃出健康,吃出美丽

减肥瘦身并不是要每天节食,实际上,我们的身体需要一定的热量以保证基本的新陈代谢。同时,减肥期间需要保持血糖的稳定,所以要吃GI(血糖生成指数)低、高饱腹的食物,如大豆、蔬菜。而且,减肥的人一定要吃早餐。早餐是一天中新陈代谢最重要的一餐。在我们熟睡的时候,体内代谢速度降低,而再进食时,代谢速度会随之恢复加快。因此,如果错过早餐,机体就只能等到下一餐才能开始燃烧热量,无疑不利于减肥。

生命不息,运动不止

运动是最健康、最理想的减肥方式,既能减掉多余的脂肪,又能加强体质,可以说是两全其美。如果选择一些自己感兴趣的运动,那么坚持下来也就不那么难了。

跑步是最便捷的运动,但每次跑步要坚持30分钟以上才能够有效燃烧身体里多余的脂肪,而且在跑步的时候速度不能太快,要以中低速慢跑为主。游泳也是一项很好的减肥健体运动。在同等时间、强度下,在水中耗散的热量要比陆地多得多,所以经常游泳不仅可以逐渐耗散体内多余的脂肪,还能使肌肉发达起来。肥胖人士每天坚持游泳半小时左右,很快就可以达到减肥、健美的双重效果。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页