当前位置:

浏水映新颜——浏阳创建国家卫生城市系列报道之二

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-08-27 10:39:28
微浏阳 时刻新闻
—分享—

03版时政-2.jpg

蓝天之下,一幅幅浏阳美景入画来。

如果说城市管理是一座城市的内核,硬件设施是一座城市的骨架,那么城市环境就是一座城市的“外衣”,这件“外衣”是否整洁、得体,是一座城市最直观的形象,它不仅能提升居民对城市的认同感,更关系到这座城市里居民的幸福感。

近年来,浏阳不断推进市容环境卫生制度创新和管理创新,加大环卫基础设施建设,市容环境卫生管理水平明显提升,城市面貌明显改观,长效管理明显进步。城乡环境同步通过水上垃圾治理、餐厨垃圾清运、新型公厕兴建、农村旱厕改造等多种举措,小溪潺潺、青山悠悠从期盼走进了现实。

文/图浏阳市融媒体中心记者谢鹏彭红霞

农村旱厕改造,改出乡村新风貌

03版时政-3.jpg

浏阳河水面上的垃圾清运工作都有专人负责,今年浏阳还启动了“夜间保洁”模式。记者彭红霞

“一个坑,两块砖;三尺墙,围四边;捂鼻子,踮脚尖;蚊蝇飞,臭熏天。”这是昔日浏阳农村旱厕的真实写照,这不仅严重影响了农村的环境卫生状况,而且由蚊蝇传染的疾病危害群众健康。浏阳“厕所革命”的推进,正是要消灭这种人居环境不文明、不卫生状况。

通过将旱厕改造为水厕,将原来的一格化粪池改造为三格化粪池和四格化粪池;同时要求农户自行拆除、废除家中“一户多厕”中的旱厕。“又方便,又卫生,蚊子苍蝇也少了。”沿溪镇建设村的陈正标告诉记者,他家在2018年进行了“旱改水”,如今,他家的菜地旁使用的是一个三格化粪池,厕所污水全部排入化粪池中,经过密封厌氧发酵,还可以作为农家肥还田利用,“用了快两年了,确实比以前方便了很多,再也不用忍受臭味了,蚊虫也没有了。”

早在2018年11月,浏阳实现了“旱厕清零”,成为我省首个消灭旱厕的县(市),但浏阳农村改厕工作并未就此停止,今年浏阳将改造农村户厕10万座、公厕32座,预计年底农村无害化厕所普及率达到85%以上。

城区公厕改革,改出城市新风尚

在农村改厕工作如火如荼进行的同时,浏阳城区的公厕治理工作也在悄然进行。2018年,浏阳首批智能厕所投入使用,可“刷脸”取纸,拥有除味系统,设有“家庭卫生间”,配备手机免费充电端口……2019年,浏阳66座环保公厕完成更新升级,不仅外观更加有特色、美观,还全部设有无障碍通道、儿童洗手台、儿童坐便器、婴儿安全座椅、报警器等,更加方便老人、幼儿使用。

城市公厕改造工作除了练好“外功”,浏阳还在2019年“参悟”出了一套“内功”——所长制。目前浏阳多个公共厕所配备有一名“所长”,“所长”由浏阳城管局班子成员、环卫局班子成员及相关中层干部担任,他们需要对公厕建设改造、设施维护、日常卫生保洁及公厕周边环境卫生、秩序等进行不定期不定时督查,及时发现和整改问题。

同时,这些有“所长”的公厕门口均会悬挂管理公示牌,公示内容包括公厕编号、管养单位、质量标准、管理制度、责任所长、管理人员、保洁员、监督电话、日常检查记录表等信息。市民如对这座公厕不满意,可直接拨打公示电话进行投诉、举报。

探索实施公厕“所长制”管理模式,是深入推进“厕所革命”的现实需求和有效方式,将全面提升浏阳城区公厕改造建设、日常管理维护水平,为广大市民提供干净的如厕环境。

全市公共厕所严格执行“五有十无十净两通一明”的标准,促进公共厕所环境、功能进一步完善,特别是医疗卫生机构公共厕所实行“管理公示”及“网格化”管理,形成了长效常态管理机制。

直击垃圾分类痛点,日均清运厨余垃圾40吨

看一座城市的环境,不仅要看它宽敞的主干道,更要看背街小巷是否整洁。在2018年以前,整洁干净的餐饮门店背面,是一处处常人看不到的城市角落,这些角落里臭味熏天、蚊鼠滋生,宛若城市的一块块疤痕。但由于此前浏阳厨余垃圾处理一直处于空白状态,这项问题也长时间未能得到解决。

2018年3月,浏阳市容环境卫生管理局(现为市市容环境卫生维护中心)在全市范围内正式启动厨余垃圾清运工作,重点针对全市各大、中、小型餐饮门店和食堂。据悉,目前,浏阳每天收集的厨余垃圾约40吨,这些垃圾被统一运往长沙,由专业的公司进行统一处理。

浏阳厨余垃圾清运工作运行两年有余,已覆盖城区绝大多数餐饮机构。“厨余垃圾清运工作不仅只是对城市厨余垃圾的收集、清理,更是浏阳垃圾分类工作的一次重大推进。”市市容环境卫生维护中心相关负责人介绍,按照浏阳垃圾分类的标准,垃圾分为:可回收垃圾、其他垃圾、厨余垃圾、有害垃圾。在实际操作中,厨余垃圾是最难进行分类处理的一项。

“厨余垃圾里面经常会混杂着一些塑料袋、塑料瓶之类的垃圾,而且由于厨余垃圾的特性,它本身有流动性、易腐性,也是最易对城市环境卫生造成冲击的一类垃圾。”上述负责人表示,在推广垃圾分类时,浏阳环卫部门也为此费了不少心思,最终决议引进第三方服务机构,专职从事浏阳的厨余垃圾清运工作,“目前厨余垃圾清运主要针对我市的餐饮机构,待条件成熟后,将逐步向全市推广。”

守护母亲河,清理水上垃圾

维护城市环境,不止于街道,还应当兼顾河流。浏阳河是浏阳这座城市的母亲河,为了让母亲河在新时代焕发青春,回到波光粼粼、水清见底的过去,浏阳环卫部门专业聘请第三方公司专职负责浏阳河水面上的垃圾清运工作。

2018年,当时年近六旬的老人李行牛和邱春华正是浏阳河城区段的清运工作人员。每天他们都要冒着烈日或寒风,从早晨7时30分开始一直工作到17时,对浏阳河水面上的绿藻、垃圾进行清运。两人的主要工作点就在双江口,上游是大、小溪河交汇处,下游是浏阳河城区段,两名老人就像两名倔强的守门员,下定决心将上游的垃圾挡在门外,不让这些垃圾流向城区。

现在,两名老人已退休,由另外两名工作人员接手了他们的工作。专职负责浏阳河水面上垃圾清运的保洁公司也从今年开始启动了浏阳河“夜间保洁”模式,重点针对浏阳河河湾的死角、支流进行清理工作。河面在这些人的接续努力下,逐渐地恢复了往日的清澈。

这些工作只是浏阳城乡环境卫生整治的一个缩影,下阶段,浏阳将继续紧扣最严格、最到位、最精细的管理标准,在设施完善、队伍建设、经费投入上下功夫,不断深化市场化改革,创新机制,全面提升卫生品质。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页