当前位置:

全民强素养——浏阳创建国家卫生城市系列报道之三

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-08-28 10:30:22
微浏阳 时刻新闻
—分享—

03版时政-4.jpg

浏阳市广泛开展全民健身活动,经常参加体育锻炼的人数占总人口的比例逐年上升,图为环园绿跑活动现场。记者张迪

“我们社区老年人比较多,想为居民申请高血压等心脑血管疾病的健康知识讲座。”近日,占佳社区工作人员拨通了市卫健局宣教科的电话,按社区居民需求提前联系好健康科普讲座内容。除占佳社区外,还有不少单位按需求进行了健康科普知识“点单”。

2020年,市卫健局向全市推出“你点我讲”——菜单式健康科普讲座,将健康知识送到千家万户。在浏阳市委、市政府的坚强领导下,浏阳市各职能部门全面加强宣传、教育和引导,推动广大群众思想观念、行为习惯转变,带动城市文明程度提升的同时,浏阳的居民健康素养也得到全面提升。

浏阳市融媒体中心记者潘思荣

提供健康讲座,健康服务送进千家万户

“活动推出后,还挺受欢迎的,不少单位都预约了讲座。”市卫健局宣教科工作人员介绍,这也可以看出健康生活的理念现在已经慢慢渗透到了人们的生活里,公众的健康意识也有了很大的提升。

公众健康意识的提升,离不开浓厚的宣传氛围。近年来,市卫健局在全市主次干道、公园广场、人流集聚地的电子显示屏上播放健康宣传标语5000余条,全覆盖设置健康教育宣传栏2600余个,不断扩大健康教育的影响力和覆盖面。

自2016年以来,浏阳市广泛开展健康教育和健康促进活动,开展以健康素养66条为主要内容的健康知识讲座2000余场次,健康生活方式主题宣传活动1900余场次,培训健康生活方式指导员413人,居民健康知识入户率达100%。在市健康教育所的统筹下,2019年,全市健康管家培养活动全面铺开,各个市属医疗机构分别联点联片,与当地政府、卫生院具体落实乡、村健康管家培养活动。两年来全市共开展“示范培养”“集中培养”“查漏补训”活动600余场次,共培养各类健康管家45000余人,贫困户、屋场负责人、村民小组长培养到位率达80%,推动了“我的健康我做主”理念在每家每户落地生根。

新冠肺炎疫情发生后,为全面加强疫情防控社会宣传及健康科普宣传,浏阳市卫健部门及其他职能部门制作下发海报、宣传单、手册、海报等共计10万份,制作健康科普微视频3个,公益视频2个,其中《浏阳日报》微信号“微浏阳”推出的《全程录像!浏阳医生超市买菜,看他如何做到避免交叉感染》点击量超10万。在“健康浏阳”微信公众号和“掌上浏阳”App发布各类健康科普信息120余条;市融媒体中心利用农村广播“村村响”等直接快速、通俗易懂的方式播放健康知识“喊话”。

同时,浏阳市结合疫情防控大力开展冬春季爱国卫生大扫除、爱卫月宣传、禁烟控烟等活动,发动群众搞好居家卫生、掌握除害防病知识,倡导健康、绿色环保的生活方式。

建立监测体系,慢性病综合防控成效初显

03版时政-3.jpg

浏阳市已经建立了慢性病监测体系,为居民提供健康咨询服务。市卫健局供图

由于生活方式不断变化等综合因素影响,慢性病已经成为影响市民健康和生活质量的关键因素之一。为了让居民的慢性疾病能得到有效控制,浏阳市积极推进慢性病综合防控示范区建设,并于2019年成功创建国家慢性病综合防控示范区。2010年,浏阳市便使用湖南省农村卫生信息平台为辖区居民建立电子健康档案,连续记录诊疗、体检、随访、管理等信息,2019年,平台升级为湖南省基层卫生信息系统后,实现公共卫生、诊疗信息等的互联互通,居民健康档案建档率达到90%以上。

“诊疗信息互通后,更加方便我们及时为患者做出准确的健康建议。”市人民医院健康管理中心主治医师李桂珍介绍。

目前,浏阳市已经建立包括肿瘤、心脑血管、慢性阻塞性肺疾病以及高血压、糖尿病等慢性病在内的慢性病监测体系。2017年—2019年居民健康档案建档率均在90%以上,抽样核查高血压、糖尿病患者规范管理率均在60%及以上,血压、血糖控制率均在50%以上。居民健康认知水平逐步提升,高血压和糖尿病知晓率分别达到67.8%、65.3%,慢性病核心知识知晓率达88.9%。

最为关键的是,浏阳市还通过体检、诊疗、血压血糖筛查等多种途径发现高血压、糖尿病及其高危人群,做到应管尽管。高血压、糖尿病患者规范管理率和血压、血糖控制率均达到60%以上。

外部环境的不断完善,居民不健康生活方式也逐渐得到改善。浏阳市人均每日烹调油摄入量和人均每日食盐摄入量自2007年以来整体降低,蔬菜水果摄入不足比例、人均每日肉类摄入量、吸烟率都在降低。因“担心以后健康问题”而选择戒烟的比例增高,饮酒率下降,居民经常锻炼率达到41.9%。

素养全面提升,城乡居民健康素养水平达20.9%

一方面是健康服务更贴心,一方面是健康生活理念入人心。吃完晚饭后出来走动走动,这是很多市民每日的“必修课”。为推动全民健身,打造居民健康生活方式,2017年—2019年,浏阳市建设健康社区9个、健康单位10个、健康学校13个、健康步道3条、健康食堂5个、健康餐厅5个、健康主题公园2个、健康一条街1条、健康家庭437个,广大群众在休闲娱乐过程中就能获得健康知识和健康技能。

8月27日傍晚,吃过晚饭后,市民刘毅和妻子俩人在长兴湖健康主题公园健康步道步行锻炼身体,还不忘计算着自己的运动量,“以前在这儿健身,有点担心走多了损伤膝盖,现在有了健康步道,完全不担心了,我们今天来回走了3趟,一共消耗了348千卡的热量。”

全民健康生活方式的养成,需要营造健康生活的氛围。健康主题公园以健康步道为基础,以健康小贴士、健康提醒宣传为主题,形成具有现代健康宣传特色的健康教育基地,目的就是积极营造健康生活方式的支持环境和氛围,提高健康生活知识普及率。

“健康的意识、健康的生活方式已经融入我们的生活。”市健康教育所相关负责人介绍,健康主题公园、健康步道内均设有醒目的健康标志,并设有健康宣传栏、健身器材、锻炼场地、休息场所等功能区,让广大市民在游玩、散步、健身的过程中获得健康知识,在休闲娱乐中强身健体。

除了自主锻炼,浏阳市还广泛开展全民健身活动,机关、企事业单位制定工作场所工间操制度。全市建有体育健身设施的村(社区)达100%,经常参加体育锻炼人数占总人口的40%以上。4年来,全市培训社会体育指导员5200余名,每千人口有3.4名体育指导员。

通过各职能部门的努力,浏阳全市居民的健康素养也有了较大的提升。2019年7月—12月期间,由市卫健局牵头,中南大学湘雅公共卫生学院提供全程技术指导,通过整群分层抽样,随机抽取了4个街道办事处、12个乡镇的48个社区(村)共计1550户对象规范开展了居民健康素养监测工作。监测结果显示,浏阳市城乡居民健康素养水平为20.9%,达到卫生事业发展规划要求。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页