当前位置:

微网格夜话听民意纾民忧

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-09-01 10:14:52
微浏阳 时刻新闻
—分享—

06版时政镇村-2.jpg

在微网格夜话中,村民反映一段渠道垮塌,镇村干部迅速拿出方案,微网格长带头,村民配合施工,很快就解决了问题。枨冲镇供图

浏阳日报讯(记者许雅兰通讯员王梦琳邓永红)“垃圾分类具体怎么分?”“养老保险待遇怎么计算?”“电动车上牌需要哪些手续?”……8月20日晚,枨冲镇三元村屋场内,伴着夜色,村民、微网格长和镇村干部们都打开了话匣子……

自8月起,枨冲镇三元村在全村范围内开展微网格夜话活动。微网格长们利用晚上的空闲时间,用通俗易懂的语言,以轻松活泼的座谈形式,对“一盔一带”“两治”“防溺水”“两保收缴”等知识进行宣讲。利用夜话机会,连点的乡镇党政干部、支村两委同时收集群众意见建议,帮助村民解答和处理一些实际问题。

“现在丰树冲一段主渠道垮塌,担心几十亩水稻将面临干旱。”在刘桂秋、余正晃两名微网格长的微网格夜话座谈时,所联系的村民提出了自己的担忧。

“把渠道修好,受益的是我们自己,请大家一起来出一份力。”针对此问题,镇村干部经商议,决定由村委会购买修复渠道所需材料,由微网格长带头,召集村民进行施工。话音刚落,与会的群众纷纷表示将大力支持。

第二天一大早,大伙便拿起家里的锄头、铲子开始了施工。“如果村上请人修,肯定要花好几千块钱呢!我们不等不靠,微网格长带头就把事情给办了,何乐而不为呢?”村民余谷前说。

8月份以来,三元村共召开微网格夜话34场,覆盖全部61个微网格,参与群众700多人,收集意见建议112条,现已解决问题67个。“我们聚焦的都是老百姓关心的事情,所以微网格夜话活动得到了村民的肯定和大力支持。”三元村党总支书记余建新说。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页