当前位置:

浏阳11个教育项目交付,新增学位5100个

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-09-01 10:37:04
微浏阳 时刻新闻
—分享—

01版时政-8.jpg

官渡镇芙蓉学校于今年3月7日正式开工建设,秋季开学投入使用。包括官渡镇芙蓉学校在内,今年秋季开学,浏阳11个教育项目交付,新增学位5100个。刘珂摄

为加速推进教育资源均衡化,浏阳市坚持以人民为中心的发展理念,不断加大教育资金的投入,今年投资2.7亿元创建44所省市标准化学校,改扩建学校42所,不断以优质的教育引领社会高质量发展。

浏阳市融媒体中心见习记者黄柳通讯员赵红梅

科学调度,优化工期

浏阳市官渡镇芙蓉学校全面建成

统一的Logo设计、清爽的蓝顶白墙、配齐现代化教学设备的教学楼、温馨明亮的学生宿舍、宽阔整洁的风雨操场……8月27日,走进官渡镇芙蓉学校,只见操场上工人们正在绿树间铺设草皮。“运动场正在划线和进行最后一道面层施工;风雨操场正在进行铝板包边;教学楼内外墙漆也正在进行最后的修补;校内道路沥青混凝土摊铺即将完成,剩下的就是卫生工作了!”施工方负责人站在崭新的芙蓉学校教学楼前,言语间充满了自豪。

“新学校太棒了,孩子能进这样的学校读书真幸福。经第三方机构检测,室内空气质量已经合格,绿植也搬上了桌面,就等着正式开学了。”校长刘瑶对新学校的硬件设施非常满意。

官渡镇芙蓉学校是省委、省政府优先发展教育事业,强力推进全省义务教育优质均衡发展的切实举措。今年3月7日学校正式开工建设,由浏阳市工建中心承建。项目总投资约3500万元,新建1栋4层教学楼、1栋4层艺术综合楼、1栋2层食堂、1栋3层宿舍、1个风雨操场、1个200米环形塑胶运动场以及附属工程及设施设备等。项目建成后可开设12个班,一次性满足600名学生的教育需求。

“学校前身是南岳完小,由于旧学校条件薄弱,为最大程度满足边远村庄孩子的入学需求,被纳入了湖南省‘芙蓉学校计划’,整个工程只用了5个月的时间。”刘瑶说,新学校建成后将实现南岳完小整体搬迁,有效解决辖区生源严重流失问题、有力分担官渡完小学位紧张压力。

浏阳市工建中心工程二部部长邵雄辉介绍,官渡镇芙蓉学校原计划建设工期为9个月,但考虑到当地学位紧张、学生就读不便的实际情况和需求,市工建中心克服疫情影响,各部门加班加点,只用了21天就获得施工许可证,而且在施工过程中,克服多层多类型溶洞的特殊地质,启动流水作业,将施工工期合理优化到5个月,圆满完成了目标。

官渡镇芙蓉学校只是浏阳市工建中心此次交付使用的11个教育项目中的一个。在工业园实验小学、浏阳十中、永和完小,处处上演着“与时间赛跑”的火热建设场景。

挂图作战,责任上肩

10所中小学完成提档升级

在洞阳镇的工业园实验小学,窗明几净的教室内,课桌已经摆放整齐,新的智能黑板全部安装到位,一栋4层的教学综合楼即将正式投入使用。

“新教学楼的建成解决了我们的燃眉之急。近几年来,伴随着工业园区的飞速发展,每年秋季开学的学位都十分紧张,连图书室、阅览室、仪器室都腾作教室使用。”工业园实验小学党支部书记罗玉明告诉记者,“新的教学楼交付使用,学校可以恢复原来的功能教室,而且新增5个班满足新生需求,解决园区务工人员子弟就学的后顾之忧。”

为了确保秋季入学的交付使用,浏阳市工建中心制定了科学的挂图作战表,各个部室工作前置,建立项目微信群,将规划设计、场地勘察、杆线迁移等工作同步交叉进行,大大缩短项目建设时间。同时,为了工地安全和项目质量,每周都有分管领导牵头到每一个项目工地现场调度,及时解决工程上的“拦路虎”,促成项目又好又快建成。

“项目从4月9日开工,原定11月份竣工,通过科学安排加强调度,最终提前2个月交付使用。这一切靠的就是建设单位和施工单位的高效调度和科学施工。”罗玉明说。

而在永和完小内,一栋崭新的教学楼也拔地而起,迎来了一张张新的笑脸。“建设速度很快,主体工程质量过硬,一点都没耽误正常开学。”永和完小校长沈向文倍感欣慰,学校原来18个班的班额已满足不了本地的需求,此次新建扩班,不仅解决了学位不足的问题,还进一步提升了学校硬件水平和教学品质。

在浏阳十中,新的学生宿舍吸引了不少家长前来参观。“新宿舍建成后新增床位840个,8月26日高一女生就已经入住了!”浏阳十中工会主席林穹介绍。

孩子们踏进新学校,走入新教室,住进新宿舍,露出一张张可爱的笑脸,他们的梦想将在这里启航。“此次交付的教育项目共计11个,新增学位5100个,新增宿舍床位2216张,大大缓解了新学期入学压力。”浏阳市工建中心党组书记、主任黎毅说,“百年大计,教育为本。我们将坚持专业高效、严谨卓越的建设理念,用心用情建设好每一所学校。为了下一代的健康成长,努力让每一个教育项目都建成精品工程,幸福工程。”

11个教育项目新学期投入使用

1.浏阳河中学幼儿园

投资1300万元,总建筑面积3743.23平方米。新建1栋附属幼儿园3层综合楼,独立辅助用房及附属工程。

新增12间教室。

2.石化学校教学楼及宿舍楼项目

投资2260万元,新建一栋5层教学楼,建筑面积4998.88平方米;1栋4层学生公寓,建筑面积4065.75平方米;完善相关附属工程及完善设施设备。

新增34间教室,63间宿舍,504个床位。

3.永和完小教学楼新建项目

投资420万元,新建教学楼占地面积400平方米,建筑面积1400平方米,完善附属工程及设施设备。

新增各类教室、实验室(包括礼堂)共计10间。

4.淳口镇高田小学扩建项目

投资930万元,新建1栋4层教学楼,建筑面积2028平方米;1栋2层生活服务楼,建筑面积1008平方米;完善附属设施工程建设。

新增9间教室及两层食堂。

5.北盛镇马战小学教学综合楼项目

投资600万元,新建1栋4层教学综合楼,建筑面积1931.71平方米,完善水电、绿化、场地硬化等附属工程及配置相关设施设备等。

新增9间教室。

6.永安岐岭学校建设项目

投资1000万元,新建1栋4层教学楼,建筑面积1500平方米;1栋3层后勤楼(含教师宿舍和食堂),建筑面积820平方米;1个150米标准环形塑胶运动场,面积约2755平方米;完善围墙、道路、硬化、水电安装等附属工程。

新增10间教室、6间宿舍。

7.官渡镇芙蓉学校建设项目

投资3500万元,总用地面积22534.1平方米,总建筑面积8055.99平方米,包括新建1栋4层教学楼、1栋4层艺术综合楼、1栋2层(局部1层)食堂、1栋3层宿舍、1个风雨操场、1个门卫室、1个200米环形塑胶运动场,完善相关附属工程及设施设备。

新增12间教室、19间宿舍,合计床位140个。

8.工业园实验小学二号教学综合楼建设项目

投资1000万元,新建1栋教学综合楼,建筑面积3200平方米,包括周边道路硬化、土方、给排水、配电、围墙附属工程及设施设备等。

新增16间教室。

9.浏阳十中学生宿舍及运动场项目

新建1栋5层学生宿舍楼,框架结构。建筑面积3950平方米。

新增68间宿舍,816个床位。

10.大围山中学食堂建设项目

投资300万元,新建食堂占地面积600平方米,建筑面积1000平方米,完善附属工程及设施设备。

11.浏阳三中学生宿舍楼建设项目

新建1栋6层宿舍楼,配套水电、挡墙等附属工程。

新增310个宿舍床位。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页