当前位置:

在家中装扶手,给老人配“专座”

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-09-02 10:30:54
微浏阳 时刻新闻
—分享—

8旬老母亲曾三次跌倒,女儿致电本报咨询如何预防老人跌倒

记者征集市民护理经验,听取医生建议

08版老友记健康驿站-4.jpg

“我的母亲88岁了,想请教一下,该如何有效预防老人摔跤?”近段时间来,《老友记》一直在征集照顾老人经验之谈——“护理老人我有一套”,家住荷花街道的周兰就联系记者,希望能够得到一些达人的支招。

事实上,跌倒是威胁老年人健康的重大风险因素之一。去年的“老年健康宣传周”期间,七家机构在北京发布的《老年人防跌倒联合提示》提醒,家是老年人跌倒发生最多的地方,适老化的居家环境可以有效降低老年人在家中跌倒的概率。

浏阳市融媒体中心记者张玲

居家防跌倒

家里装扶手,座位上配安全带

周兰家住荷花街道,家中老母亲曾摔过3次,最严重的一次造成腿骨断裂,手术后植入了钢钉。如今老人可以行走,但让家人担心的是,老人这么容易摔跤,该怎么做才能防止再次摔跤呢?

预防老人摔跤,市民廖先生就做出了典范。记者走进他家,只见家中卧室、大厅、厕所、阳台等地方都安装了扶手。其实安装扶手很简单,就是将一根钢管固定在墙壁上,在某些关键地方进行焊接。有了扶手,老人无论去哪里都可以“搭把手”,在室内安全行走。

廖先生说,早些年老母亲也摔跤过,当时他就想到在家里装上栏杆,灵感就是来自医院走廊的扶手。因为学过修理和焊接,他把家中所有碍事的家具都搬开后,在墙壁上固定钢管就可以了,虽然较为简单,但效果非常实在。除此之外,记者还看到他在老人的床边也安装了栏杆和扶手,老人起床时可以凭借扶手,自己训练着坐起来。

“预防老人摔跤,一定要注意坐、走两个阶段。”谭淑梅的家婆罗淑媛今年98岁,4年前中风后一直卧病在床,无法自理,但在谭淑梅的护理下,无论是医生还是邻里,都点赞老人身上干净清爽,既没有褥疮,也没有异味(详见本报2020年8月25日07版报道)!谭淑梅的建议是,88岁的老人最好有自己的专座,座位后还要固定一根安全带,防摔防跌。家里的沙发、凳子、床都应该保持同一个高度,这样老人无论走到哪里,身体都能顺应习惯性的高度,避免摔倒。

还有今年62岁的熊霞芝,照顾久卧病榻的母亲有36年,在养老中心当护理员照顾老人有10年(详见本报2020年8月19日11版报道)。熊霞芝表示,88岁的老人主要是坐的时候要注意,一定要两脚平衡,用手撑着凳子坐;其次是家里的家具要尽量少,地面不能滑,不要妨碍老人行走;很多老人去捡东西会让身体失去重心,一定要交待老人不要轻易弯腰。

跌倒防重伤

尽量保护好头部和脊椎等部位

9月1日,记者在市中医医院骨伤三科老年创伤骨科了解到,如今我国老年人(60岁以上)摔跤的比例是千分之三,也就是说1000个老人中就有3个老人摔倒。摔倒造成的后续影响极大,甚至会影响老年人晚年的生活质量。

“造成老人摔跤的因素,主要分内因和外因两种。”浏阳市中医医院骨伤三科科主任、副主任医师张静表示,人老了以后,小脑开始衰弱,平衡能力开始下降,且老年痴呆、白内障等病症还会导致视物模糊等,这都是导致老人跌倒的风险因素;其次是药物也会损害人的平衡能力,如抗焦虑药、止痛药、助眠药等等,也容易造成老人摔倒。外因则更多,比如鞋子不防滑、地面有水、光线昏暗、道路不通畅、不平坦等等。

张静认为,有效预防摔跤,要注意解决以上内因和外因所造成的隐患,要保持光线明亮、道路通畅,可以使用手杖、防滑鞋等。尤其需要注意的是,老人在体位改变时更容易发生意外摔倒,如躺着要坐起来或站起来行走时,建议在改变体位之前缓冲10分钟,让身体适应这种变化。

“尽量让老人多获知一些防跌倒的专业知识。”张静说,如果老人在摔跤时有自我意识,那么他就可以对此进行应急反应,摔倒时迅速将下巴收向前胸,可以保护头部,避免后脑着地;摔倒时尽量用手去撑地,可以保护髋骨和脊椎,不造成灾难性创伤。“虽然手撑地同样可能造成桡骨远端骨折、肱骨近端骨折等,但其危害要小得多。”

相关链接

防摔倒,全世界老人都在学

关爱老人,预防跌倒,这一门课程在法国、英国、荷兰、加拿大等国家都在开展。

法国开展了一项名为“防跌于未然”活动,到2016年,巴黎地区已有94.6%的老年人参加学习预防跌倒的经验;在英国,老年慈善机构“老年英国”在其网站也开设预防摔跤课,为老年人提供防摔等建议;荷兰“告别跌倒”的课程从20年前就在开展,甚至还会教老人如何判断周围情况及自身局限,从而减少意外发生。他们的课程是在健身室进行的,老师借用障碍物、厚海绵垫,模拟老年人日常生活中可能会遇到的障碍物,模拟摔跤,教老人们采用科学的方法保护头部和四肢,安全站起来。

“我们亦有计划开设公开课,向老人推广防摔知识。”张静表示,根据骨伤三科目前的数据显示,如今老人摔伤的就诊比例仅次于车祸造成的骨伤比例。摔伤不仅会给当事人造成身体的伤痛、伤害,更可能引发、加重许多基础病,给老人带来二次伤害。基于此,骨伤三科老年创伤骨科,计划面向全市老年群体,科普如何预防摔伤、摔伤时如何应急处理,以及如何避免造成二次伤害等知识。

互动区

征集“护理之道”

让老人晚年更舒适快乐

如何更好地读懂老人?如何更好地照顾老人?我们身边有许许多多优秀的子女、护理员、保姆,他们多年如一日照顾老人,或者几十年投身一个行业,积累了许多经验。

照顾好老人,做好老年群体健康预防,您的经验,就是我们所有人的借鉴。您的身边还有特别优秀的护理员吗?或者您家聘请了特别优秀的保姆?或者作为子女,您在照顾老人方面也有一套?欢迎读者推荐或自荐,更欢迎医务人员或者专业人士和《老友记》一起互动,让我们一起关爱老人们的晚年生活。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页