当前位置:

浏阳积极探索烟花爆竹产业“突围路径”

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-09-02 10:35:38
微浏阳 时刻新闻
—分享—

畅通出口渠道 加大科研投入

浏阳日报讯(记者胡吉星)今年以来,受全球经济下行、新冠肺炎疫情等多重因素影响,浏阳烟花爆竹出口通道受阻,烟花爆竹出口出现多年未见的“双降”。据星沙海关驻浏阳办事处数据显示,今年1—8月,浏阳共检验出口烟花爆竹1.18万批次,出口货值2.76亿美元,分别同比下降26.2%、26.2%。

烟花爆竹作为浏阳的传统支柱产业、特色出口创汇产业,其出口出现“双降”局面,引起行业广泛关注,各方都在积极探索产业发展的“突围路径”。

“最主要的原因是在年初时,因疫情影响很多企业不能正常开工,导致订单赶不出来。”市烟花爆竹总会出口分会会长文光辉介绍,随着疫情在全球蔓延,烟花爆竹出口美线和欧线市场受到非常大的影响,“许多欧洲国家和地区现在仍面临严峻的疫情防控形势,这使得出口欧线市场的烟花爆竹产品同比下降超过35%。”

受疫情影响,烟花爆竹运抵目的港也存在不确定因素。疫情发生以来,美国各大港口对来自中国的货物进行严密的防疫措施,导致进口商提柜周期拉长,其间产生的滞期费等相关费用转嫁给了国内企业,同时部分港口关停,致使运抵的烟花爆竹只能转运别的港口;受疫情影响,国外取消大型音乐会或群众集会,加上许多国外民众普遍对未来形势不太乐观,这也一定程度上影响了烟花爆竹产品销售。

这些因素叠加在一起,使得“复杂”“严峻”成为今年浏阳烟花爆竹出口整体形势的关键词。那么,严峻形势下的烟花爆竹出口如何实现突围?

对此,星沙海关驻浏阳办事处相关工作人员建议,畅通中国烟花出口企业与美国烟花进口商交流渠道,包括由政府、协会联合打造出口烟花博览会,为出口企业提供平台;根据国际市场需要,通过科技攻关,研发新产品,打造品牌效应,专注某个细分领域做精做强,走创意化、技术化、精品化产业之路,提高浏阳烟花爆竹国际市场竞争力。

为解决出口烟花爆竹道路运输问题,市鞭炮烟花产业发展中心相关负责人表示,该中心积极争取市公安局在华洋仓储设立出口烟花爆竹运输证办事处,有效解决了出口烟花爆竹运输办证问题。同时,积极协调长沙霞凝港和岳阳港烟花爆竹出口通道建设工作,通过积极争取、对上协调,岳阳城陵矶港出口烟花爆竹永久性通道工作已经启动;积极探索开辟烟花爆竹出口新通道,加强与浩吉铁路股份有限公司沟通协调,争取尽早开通浩吉铁路烟花班列。

企业是外贸主体。为有效应对当前疫情影响,浏阳烟花爆竹出口企业则加大创新和科研投入,不断研发新产品,以赢得市场份额。

以浏阳市南大烟花制作有限公司为例,今年,该企业加大研发投入,及时调整出口产品结构,将自主研发的“星势力”组合吐珠产品从之前的4个品种扩展至近20个品种,不断提高国际市场竞争能力。“通过研发新产品,我们的‘星势力’组合吐珠产品在美线市场的销售额较去年还增加了200—300万元。”南大烟花负责人刘守俊说。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页