当前位置:

致敬抗战老兵朱洪斌

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-09-07 10:09:33
微浏阳 时刻新闻
—分享—

浏阳市薪火退役军人公益志愿者总队开展慰问活动

浏阳日报讯(见习记者蒋萌萌)今年是抗日战争胜利75周年,在9月3日“中国人民抗日战争胜利纪念日”当天,浏阳市薪火退役军人公益志愿者总队开展“向抗战老兵致敬”活动,前往永安镇坪头村慰问抗战老兵朱洪斌。

“老兵您好,向您致敬,敬礼!”志愿者们向朱洪斌送上了鲜花与慰问金,倾听他的战斗故事。现场,这支由退伍军人组成的志愿队伍更是整好队列,用响亮的口号与有力的军礼,向为抗战作出巨大牺牲和贡献的抗战老兵致以最崇高的敬意。

朱洪斌今年99岁,毕业于中央陆军军官学校第18期特种兵化学兵科,曾任中国远征军独立步兵团第1团1连排长,参加过密支那、八莫、南坎等战役。2015年,他作为老兵方阵的一员,参加了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵仪式。

“当时在印度打仗,没有一天是不紧张的,随时都做好了牺牲的准备。”朱洪斌还记得,1943年,他作为中国驻印军被派往印度,任务是打通被日军封锁的中印公路,以保障军需物资运输。他们在坦克的掩护下与日军作战,靠着血肉之躯抵挡敌人猛烈的炮火:“现在我的右胸还有一个战争留下的伤疤呢。”尽管已近百岁高龄,但朱洪斌依旧精神矍铄、谈吐清晰,讲起抗日历史慷慨激昂,老人的家国情怀也感染了在场的每一个人。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页