当前位置:

白天上课,晚上家访,“温柔的坚持”已达40年

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-09-08 09:48:52
微浏阳 时刻新闻
—分享—

投身乡村教学,“长怀”教育之梦

08版圆梦-1.jpg

一方讲台,曾长怀就这样站了大半辈子。记者彭红霞

“乡村教师坚守奖”:曾长怀,浏阳市中和旸谷完小数学教师

“曾老师!是您!您一点都没变!”随着一声惊喜的呼唤,曾长怀回过头来,是他曾经教过的学生在和他打招呼。在学生眼中,曾长怀没有变,不仅在于他的相貌依旧是为人师表的和颜悦色,还在于他无论什么时候,都是乡村教师“曾老师”的身份——他已经扎根乡村教学40年了!

面对已经成年的学生,曾长怀满怀欣慰。他还记得学生们刚入校时稚嫩的笑脸,他迎接他们、教育他们,并目送他们长大、奔向四方,投身社会大舞台。而他自己的梦,是教育,是扎根,是坚守这一方讲台。

40年,他助学生们圆梦,也圆了自己的梦。

浏阳市融媒体中心记者张玲

一根粉笔

扎根乡村小学

9月7日,中和旸谷完小,正在举行升旗仪式。学生们、老师们集体在操场上,向国旗敬礼。曾长怀就在其中,他今年57岁,在临近退休之前的第36个教师节,好消息传来,他获评了长沙市“洋光乡村教师坚守奖”。40年,一方讲台,曾长怀从风华正茂走到了两鬓斑白。他是中和镇人,1981年投身教育事业,抱着成为“人类灵魂的工程师”的想法,任教于中和镇黄沙学校,后来他又前往田心完小当老师,此后便一直在旸谷完小。

曾长怀性格温和,教学特色也是“温柔的坚持”。他每年第一堂课,一定会和孩子们做展望,每年最后一堂课,一定会和孩子们做总结;他白天上课,晚上家访,这一习惯坚持了40年没有变,学校下达的任务是教师每年要去每个学生家走访一次,可有的时候有的学生,他每个星期都会去看看。今年疫情防控期间,为了方便家访,他借了一辆单车,走街串巷,不落下任何一个孩子。

“曾老师特别受孩子们喜欢,我家孩子毕业时没和他站一排照相,回来都哭了!”家长刘定新笑着说,在家长群里,说起自家孩子对老师的喜欢,大家随时都能聊上一节课的时间!而最让家长们动容的是,中和镇许多学生的家长,自己就是曾长怀的学生,从小就认识那个人,喊着他“曾老师”,看着他一根粉笔、一方讲台,就这样在黑板前站了大半辈子!

一路坚守

“长怀”教育之梦

40年,时间飞逝,站在时间的洪流中,曾长怀依旧坚守着自己的教育梦。从上世纪八十年代的土砖房,到如今的窗明几净,他帮助一代代孩子走出去,更一路见证着新中国教育事业的高速发展。这种坚守,让他心生骄傲,中国教育梦,也是他的中国梦。

“我还记得(上世纪)八十年代的时候,那教学楼是多么简陋!”曾长怀说,那时候墙壁是漏风的,地面是坑坑洼洼的,孩子们的桌椅是摇摇晃晃的。寒露时节,老师们就会熬着米糊,将一张张白纸糊在窗户上,防止冷风吹进来。上世纪九十年代的时候,曾长怀还记得老师们经常要动手建设学校,补栏杆、刷水泥之类的。

如今呢?国家重视教育,乡镇学校全部焕然一新,教学方式也有了很大变化,以前只有一根粉笔、一张嘴巴,如今有了多媒体,有了网课,上课形式多种多样!这种变化,让曾长怀唏嘘且感动。

“国家、社会对老师的关爱也让我非常感动。”曾长怀说,老师一辈子不图发财,他1983年买单车,1996年买摩托车,2007年买私家车,都只是为了普通生计,1996年之前他还一边上课一边种地,虽然生活简单,可是家庭、社会、国家对老师的尊重和关爱,一直是他作为人民教师的精神力量来源!

初心不变,继续坚守

40年,一方讲台,曾长怀的成绩大家都看在眼中。旸谷完小校长张开科表示,曾老师在教育生涯中严格自律,任教导主任22年期间,学校先后14次获得浏阳市教学质量评价一等奖,12次获得市级、镇级教育教学管理先进单位,13次获中和镇绩效考核优胜单位,“严于律己,40年如一日,他的坚守不容易!”

40年了,国家在变强,变化是翻天覆地的,但曾长怀认为,初心不能变。用他自己的话来说,他扎根乡村小学40年,是个快退休的人了,一方面他一直在学习、在进步,他向年轻老师学习,用新科技、新软件教学,也摸索着新的方式方法,和每一代孩子们沟通;但另一方面,他的教育初心没有变,他也不愿变,坚守这么多年,回头问自己为什么当老师,当年那个一腔热血的答案,就是如今的答案!


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页