当前位置:

基层协商释放“人间烟火气”

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-09-10 10:36:00
微浏阳 时刻新闻
—分享—

浏阳日报讯(记者张可夫)每当夜幕降临,浏阳市政东广场上就摆出了一个个摊位。新鲜的瓜果蔬菜,各式各样的小玩具,手工制作的副食品……各类商品琳琅满目,前来选购的市民络绎不绝,十分热闹。

政东广场附近有多个住宅小区,人流量大,摊位也多。由于规划和管理到位,地面干净、通道宽敞。“疫情期间一直没做生意,开放摊点疏导区让我们生活有了出路。”从6月底以来,菜农马启胜和妻子每天都会来此摆摊,“生意还不错,一晚上能有两三百元收入。”

既不影响城市的面子问题,又能解决百姓的民生问题。浏阳“小店经济”有序发展的背后,浏阳市政协开展的基层协商发挥了重要作用。

在“小店经济”兴起之初,街头巷尾燃起了久违的城市烟火气,但也出现了占道经营影响通行、摊贩音响噪音扰民、流动烧烤油烟污染等问题。如何让“小店经济”与社会治理并行不悖?成了一道各地都遇到的管理难题。

从今年5月起,市政协对市城管局在内六个市直部门派驻政协委员进行民主监督。在与市城管局进行多次沟通后,驻市城管局民主监督小组确定“创新流动摊贩管理与服务”作为监督重点。

“这是一个非常接地气的课题,我们的工作重心必须下沉到基层一线,解决实实在在的问题。”驻市城管局民主监督小组负责人介绍,从6月9日起,民主监督小组深入城区4个街道,由各街道政协联络处专门搭建协商平台,开展“创新流动摊贩管理与服务”基层协商活动,邀请政协委员、社区、商户、居民代表、街道相关负责人和市城管局负责人为繁荣“小店经济”建言。

流动摊贩一般会选择繁华地带,人群比较拥挤,如浏阳河鹤源桥上就经常因摊位占道经营出现长时间拥堵。“可以利用有条件的公园、广场、小区周边、空地等场所,设定摊点疏导区。”在基层协商座谈会上,不少社区和市民代表对此提出建议。

与此同时,政协委员经常利用闲余时间,到城区各个集市进行实地走访调研,与流动摊贩、市民群众、城管队员等进行深入交流。“北正西街区市场存在无照明、摊贩商品混杂、垃圾桶设置不多等问题。”市政协委员杨广泉利用工作微信群将发现的问题进行反馈后,部门及时回复并立即进行了整改。

“要建立卫生清洁责任制,确保垃圾日产日清”“尽快出台关于规范‘小店经济’发展的规定性文件,向社会公布摊区点位及相关政策要求”……在基层协商活动中,民主监督小组共收集意见建议120余条,最后整理成17条《关于创新流动摊贩管理与服务的协商意见》,报送市委、市政府主要领导以及相关部门。6月29日,市城市管理委员会出台《关于规范城区摆摊设点的实施意见》,政协委员们提出的大部分建议得到了重视和采纳。“得益于政协的民主监督,大家一起来商量,一起来参与,形成了共治合力,促成了城市管理难点、痛点的化解。”市城管局负责人说。

政东广场是浏阳确定的城区6处摊点疏导区之一,通过合理划分摆摊区域,流动摊贩和跳舞休闲的群众实现和谐共存。“不仅没影响休闲,反而方便了生活。”家住关口街道东紫门小区的居民喻景霞说。在南华街夜市设立后,浏阳河鹤源桥也恢复了通畅,菜农谭桃秀在这里每天定点摆摊,自备垃圾袋将垃圾菜叶随时入袋,还和城管队员成为了朋友。

在浏阳以“创新流动摊贩管理与服务”为主题的基层协商中,收集反馈意见建议广泛全面,部门整改落实及时到位,促使“小店经济”走出“一放就乱、一管就死”的怪圈。“这是一次参与度深、协商成效好,成功的基层协商实践。”市政协主席李家喜表示。

如今,秩序井然的夜市,让浏阳的夜晚烟火气更足,也让这座城市人情味更浓。

评论:共同绘就民心民愿同心圆

李东晓

基层协商直接关涉群众权益,是优化公共政策的重要途径。随着经济社会快速发展,思想观念多元多变,在基层,涉及群众利益的决策和工作无所不在。有事多商量、遇事会商量,既是为了出共识、出办法,也是为了出感情、出效果。

当然,协商就要真协商,真协商就要贯穿于决策的全过程。我们看到,市政协这次以“创新流动摊贩管理与服务”为主题的基层协商中,收集反馈意见建议广泛全面,部门整改落实及时到位,促使“小店经济”走出“一放就乱、一管就死”的怪圈,这种让决策更科学、更接地气的方式也更能被广大群众接受。

实践证明,如何平衡夜间经济和城市精细化管理的矛盾,城市管理部门通过“敞开门”“请进来”等形式,广泛听取包括政协委员在内的社会各界意见和建议,问症问需问策,找准问题“靶心”,从群众期盼解决的问题做起,找到了符合各方意愿和要求的最大公约数,提升了老百姓的获得感和幸福感。

事实上,加强基层协商,是提高城市文明程度、加快实现社会治理能力现代化的必然要求。近年来,丰富的基层协商实践在涉及老百姓的利益上,多商量巧商量,让多元主体的利益关切、政策预期在参与过程中得到有效整合,获得了更多群众的认可和支持。

广开言路,集思广益,促进不同思想观点的充分表达和深入交流,做到相互尊重、平等协商,这展示出了基层社会治理的大智慧。事实证明,这是一次成功的基层协商实践,绘就了民心民愿的最大同心圆,为完善基层社会治理提供了有力支撑,为城市管理和地方发展提供了可借鉴的范本。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页