当前位置:

“浏阳茶油”成功注册国家地理标志证明商标

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2020-09-25 11:03:39
微浏阳 时刻新闻
—分享—

目前浏阳已有七个国家地理标志证明商标

浏阳日报讯(记者许雅兰)日前,国家知识产权局正式下发浏阳茶油地理标志证明商标注册证,这意味着浏阳第七个国家地理标志证明商标——“浏阳茶油”诞生。

油茶是浏阳传统的优势产业,目前,全市共有油茶林78万亩,年设计加工产能达到10万吨。浏阳独特的气候、土壤、地形水文条件,油茶籽加工过程中对加工工艺的细节掌控,以及独特的人文因素,成就了浏阳茶油“不饱和酸、油酸、亚油酸和烟点均较高,优于普通茶油”的独特品质。

近年来,国家对油茶产业的扶持力度不断加强,为浏阳茶油产业发展提供了新的契机。2018年3月,多家企业牵头发起成立浏阳市茶油产业发展促进会。同年12月,协会申请注册“浏阳茶油”地理标志证明商标,历时近两年时间,终于注册成功。

地理标志证明商标是一笔无形的财富。近年来,浏阳坚持“品牌兴市、质量强市”战略,依托地理标志,培育培优特色产业,让地理标志成为金字招牌,让地标产业成为富民产业。除浏阳茶油外,浏阳还有浏阳花炮、浏阳烟花、浏阳鞭炮、浏阳夏布、浏阳蒸菜、浏阳菊花石雕等国家地理标志证明商标。

“我们家种了10亩油茶林,如今茶油的收购价年年见涨,我们也主要是靠卖茶油脱了贫!”镇头镇建档立卡贫困户卢松林说,如今茶油销路广开,供不应求。

“自协会成立后,我们在品牌整合、标准制定、技术更新等方面积极努力,大力推广‘协会+公司+基地+农户’的产业化经营模式,加强品牌建设。”浏阳市茶油产业发展促进会会长曹松林介绍,这些措施在提升茶油产品品质和附加值的同时,促进了浏阳农村经济结构调整,提高了农民收入。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页